【草原时评】不再形式化 回归教育的本质
内蒙古新闻网  19-11-29 13:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,有教育部的相关工作人员表示,国家将出台有关减轻中小学教师负担、营造教育教学良好环境的意见。要让中小学教师真正能够潜心教书、静心育人。对此,广大中小学教师也是一致点赞,认为此举将改变教育中的形式主义,从而使教育回归本质。

  教育回归本至这件事情的最初提出,是湘西女教师李田田在网上发文提到的“当地教育最突出的便是形式主义。”在某种层面上,我们也能体会到国家对民生问题的紧密关注,以及就此采取的迅速而有效的合理措施。李田田在网上提到的当地过多的教育检查,在全国范围内并非少数,因为对于教育的话题,在中国绝非小事,而诸多教育主管部门在短时间内所指定的形式化指标,虽然能够对教师的行为规范和教学课程的有效开展有一定的指导作用,其实是在打破“教育主管部门—学校—学生—教师”的合理架构,也就是通过形式主义,容易将教师的职业职能与职责淡化,而直接建立“教育主管部门—学校—教师”的行为结构,这样的做法实不可取,因为最直接的后果,就是导致对学生教育的忽视和漠视,而后者才是教育的焦点所在。

  当然,以监督教育、精细教育的名义所进行的形式主义,除了淡化教育主体的结果,还有另一方面即是容易使教师失去工作的热情和动力,中小学教师的日常工作除了传授基本的知识技巧,另一方面也承担着辅助学生心理成熟,引导学生品格完善的重要作用,而这些都需要有充裕的时间保证,以及规范的发展进程,如果老师被过多的形式所干扰,这份工作带给他的势必会是挫败和失落,而后期所造成的不良或者不利后果也就逐渐凸显,而这绝不是我们希望看到的。

  正如西方哲学家罗素所提到的“教育的功能,就是在提醒人们灵性的复苏和生命的唤醒”,因此,回归真正的教育,让教育有充分的自由度,使教师有更多的创造与拓展的空间,这样自然能够实现教育的最优化。就让我们心怀愿景,拭目以待吧!(王美花)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。