【草原时评】推行ETC势在必行
内蒙古新闻网  19-11-29 15:46  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  国务院办公厅今年5月份印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出要“加快电子不停车收费系统推广应用”。此外交通运输部也发布了相关通知,讲述了推广ETC的详细部署,在2019年年底,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

  如今,ETC不再是个新鲜的事物,早在2010年的时候ETC就已经开始普及,有数据显示,ETC收费效率大约是人工收费效率的五到六倍,自运营以来,累计节约车辆燃油约31.4万吨,减少各类污染物排放9.7万吨,不仅真正推动了降本增效,更为碧水蓝天作出了贡献。

  首先,ETC的推行,不仅提高了通过收费站效率,同时也可以享受一定的折扣优惠,可以说是两全其美。其次,在交通量较大的情况下,通行能力为180辆/小时/车道已经成为道路的瓶颈,单纯增加收费站车道数,只是解决交通阻塞的一时之需,难以满足日益增长的交通量发展需求。再次,对于高速管理部门来说,ETC普及后将会大大减少人工的工作量,可以填补更多其他的岗位。最后,ETC收费系统可以将各种信息整合后,提供适用于公路事件检测、拥挤预测及运行时间预测等综合运行信息、管理信息等,全面提升高速公路交通运输管理和服务的效率和水平。

  ETC的普及看似事小,但其背后的影响和意义是巨大的,对于个人、银行、交通部门、旅游业乃至整个社会都发挥着关键作用。加大力度推行ETC的发展,势在必行!(孙静华)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。