【草原时评】过马路玩手机,该罚!
内蒙古新闻网  19-11-29 18:50  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  日前,《河南省文明行为促进条例(草案)》提请审议。《草案》提出,通过人行横道使用手机等便携式电子设备的,将由相关行政执法部门责令改正,处警告或五十元以上二百元以下罚款。 (来源:央视新闻)

  手机在人们生活中不可或缺,随着互联网技术和智能手机的发展,各种APP五花八门,越来越多的人沉迷其中。很多人每天醒来第一件事就是找手机,躺在床上看手机,走在路上看手机,乘车吃饭看手机,甚至开车上班也看手机,由此引发的事故屡见不鲜,“低头族”已成为社会问题。

  过马路玩手机,漠视公共交通安全,该罚。“低头族”目光不离手机,过马路不注意交通信号,不留心过往车辆,既不尊重自己的生命,又给道路交通带来了极大的安全隐患。通过警告或罚款,对妨碍交通的行人提出警示,督促其改正坏习惯,有利于维护交通安全。

  文明交通需要全民共建,社会共治。在治理行人过马路的问题上,很多地方制定了一些规章制度,也使出了一些大招——人脸识别行人闯红灯、斑马线智能护栏、给“低头族”开罚单、闯红灯次数与个人信用挂钩等等。教育处罚只是手段,所有惩戒都只有一个目的,让行人遵守交通规则,提高安全意识。

  生命只有一次,文明交通人人有责。从现在起,放下手机,抬头走路,用心做事,做个文明交通的践行者吧!(雒扬)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。