看,“强美富”水漠乡村正款款走来
内蒙古新闻网  19-11-29 19:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “绿茵茵的韭菜炒鸡蛋,笑盈盈端给亲亲热腾腾的饭。小河河踏石大河河桥,小店店也能给亲亲解疲劳。如今政策放了个宽,到处是营生到处是钱……”一首曲调优美、韵味独特的漫瀚调,唱出了鄂尔多斯市准格尔旗布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查的幸福味道。

  尔圪壕,一个因泉水喷涌而生的名字,泉水清澈见底,倒映着路旁的绿植。6米宽的柏油路由村口一直延伸进村子里,一座座塘坝、一滩滩林木如明珠般镶嵌在这片土地,一条条水渠蜿蜒乡村田野,一股股甘泉流淌千家万户,一座座鱼塘焕发勃勃生机……

  农业有“奔头”

  “我家现在有15亩的鱼塘,根据鱼塘的面积、水质,我饲养了草鱼、鲫鱼、鲢鱼等鱼苗。等到明年开河,卖了这些鱼我就能换霸道车了。”近日,尔圪壕嘎查的村民宝音在谈起自己的鱼塘时,喜悦之情溢于言表,“是养鱼给我家带来了富足的新生活。”

  宝音是土生土长的尔圪壕人,早些年,他家也是靠天吃饭,没有产业增收项目,日子过得紧巴巴的。不得已只好外出打工,却也没挣着钱。2015年,宝音返回故土。“种庄稼和打零工并不是长远之计,只有有了固定的产业才会有稳定的收入。”

  经过村里那几口大池塘时,宝音重新打量起家乡肥沃的土地、丰富的水源,谋划起靠水吃水(养鱼)的发展新路子。

  通过和包村干部多次商讨和实地考察,宝音终于把鱼苗基地确定下来。

  “实施乡村振兴战略,着力解决‘三农问题’,就是要让大家真正富裕起来……”看着水中鱼儿竞相觅食,溅起层层水花,布尔陶亥苏木党委副书记刘雅娜这样说道。

  近年来,布尔陶亥苏木积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入,实施乡村振兴战略。

  由于新农村建设成效显著,吸引了不少村民返乡贡献一份力。

  疯子的菜园(CSA农场)不仅让消费者吃到高品质纯绿色的蔬菜,也让农民与消费者互相支持以及承担风险和分享利益。负责人魏超介绍说,该菜园于2018年3月建立,菜地面积已从起初的5亩发展到如今的23亩,一年的纯收入也从2018年的2.4万元增长到2019年的13万元。农场的日常耕作和打理都是雇佣当地村民,村里的17户农户从中受益,其中还包含11户贫困户,有效地解决了村里的剩余劳动力,而且还给农民带来了额外的收益。

  尔圪壕农牧业的发展让农民越来越有“奔头”,但这仅仅是全苏木农牧业发展的一个缩影。

  2019年全苏木农作物播种面积4.85万亩,社区支持农业模式蔬菜种植23亩,设施果蔬种植面积105亩;建成敏盖绒山羊养殖基地1处,1000只以上规模化养猪专业合作社2个、养鸡专业合作社两个。由党员、农业大户、致富带头人成立合作社,在公益盖村3000余亩规模化种植面积的基础上,植机壕、孔兑沟、铧尖等嘎查村整合土地3000余亩,农民以土地入股的方式获得收益。

  农民有“钱袋”

  满金喜现在幸福感爆棚。走在干净整洁的街道上,路灯一盏盏亮起来,他的心里也与路灯一样亮堂堂的。

  每到旅游旺季,满金喜的一号农家院就热闹非凡,游客盈门。田园风格,散发着浓烈的乡土气息,是返璞归真的纯粹。“多少天涯未归客,尽借篱落看秋风”。古树、田园、漫瀚声声.....这让他收入很可观:“平均1年能接待2800人次,最多一天能接待300多名游客,农家乐的收入从最初的年收入20万元逐年攀升,现在一年下来至少50万元。”

  “这样的农家乐在尔圪壕还有11家,每年都有一笔可观的收入。”满金喜乐呵呵地说,“最多1天收入2万元,这要是放在以前,连想都不敢想。”

  乡村旅游快速发展,让满金喜们在家门口就收获了一笔沉甸甸的生态红利。“路通了、村美了、人来了、财来了,大家的日子越过越好。”

  守护山、水、村,收获绿、富、美。以往的乡怨、乡忧,变成了如今的乡愁、乡约。近年来,布尔陶亥苏木把美丽乡村建设作为实现乡村振兴的重要抓手,充分利用优势自然资源做出特色,将美丽乡村和本地文化相结合,发挥村内优势,完善基础设施,做好联动结合,提升档次,打造品牌。农家乐风生水起,采摘垂钓、休闲旅游吸引了八方游客。

  “开窗即是青山,泉水清澈无比,晚上在庭院里烧烤、数星星,还能见到萤火虫……”在一座纯铝的可移动的特色精品民宿前,刘雅娜对未来旅游发展充满无限希望,依托绿水青山优势资源和美丽乡村建设成果,在点力素敖包-尔圪壕嘎查-王爷府-水镜湖景区沿线,培育农牧、文旅相结合的新兴农旅项目。增加体验式、互动式项目,将布尔陶亥建设成为全旗独具特色的乡村旅游胜地。

  除了发展旅游业,布尔陶亥苏木还不断壮大绿色生态经济和林果产业,栽植各类果树7050亩,新增苹果170亩,文冠果100亩。依托林果产业发展乡村旅游,在致富的同时绿化家园,实现绿富同兴。

  农村有“颜值”

  “满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。何当结作千年实,将示人间造化工?”今天的尔圪壕就如逢春一般绚烂多彩,桃之夭夭、灼灼其华。

  干净的道路村村相连,新装的路灯照亮村庄,农民的笑脸荡漾着幸福……漫步在尔圪壕,绿色、文明、整洁已成为最醒目的底色。

  “晴天满身土,雨天满脚泥”是以前尔圪壕嘎查的的真实写照。

  如今,尔圪壕嘎查“颜值”飙升,“颜值”飙升的背后是坚定不移推进乡村振兴战略的决心。

  “不仅房新了、路通了、灯亮了、水清了、山绿了,而且还让自来水通到家门口。”宝音说,村里还建起了文明超市,设置了“垃圾分类红黑榜”,督促村民打扫卫生,并设置了垃圾分类回收点,定期清运垃圾。全村实现了绿化、美化、净化、亮化、硬化,彻底根除了以往的脏乱差现象。“现在的尔圪壕就是一幅多彩的新农村画卷,说文明话、做文明事、当文明人逐渐成为农民们的自觉习惯。”

  窥一隅而知全貌。尔圪壕嘎查的变化是全苏木农村生态环境持续改善的一个缩影。

  建设“美丽宜居乡村”改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一项重要任务。目前,全苏木发动农民群众投工投劳1435人次,清除农村生活垃圾494吨、淤泥33.5吨,清理水塘17个、沟渠92公里、残垣断壁17处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物476吨。

  乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战。刘雅娜说要做好这篇大文章,必须统筹谋划,遵循乡村建设规律,突出重点,从容建设,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“身子要沉下去、步子要迈出去,说老百姓听得懂的话,做老百姓点赞的事。”

  山还是那座山,水还是那汪水,但是今天的布尔陶亥,已经在日积月累不断建构新生活。田在村中,林在画中,村在水中,人在画中的沙漠水乡村正在向我们款款走来。(图片来源:布尔陶亥苏木人民政府)(内蒙古日报社融媒体记者王静超)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。