抓重点 补短板 强弱项 科左后旗全力打好打赢“三大攻坚战”
内蒙古新闻网  19-12-02 16:37  【打印本页】  来源:通辽日报

  今年以来,通辽科左后旗坚持抓重点、补短板、强弱项,坚决打好打赢“三大攻坚战”,促进旗域经济高质量发展。

  精准脱贫同圆致富梦。严把精准识别、退出标准和程序。突出“两不愁”,推动富民产业和能力素质并重,通过龙头企业带动,紧密农企利益联结,大力发展肉牛养殖、节水农业、特色种植、生态建设,同步发展旅游、电商、光伏扶贫等产业,推动一二三产业协调发展,让贫困群众进入产业链,实现稳定增收,黄牛产业扶贫减贫案例入选全国脱贫攻坚典型案例;“生态产业扶贫案例”入选全球优秀减贫案例,受邀在意大利罗马举行的“2019全球减贫伙伴研讨会”上进行交流。强化“三个保障”,推动基础设施和公共服务相配套,统筹运用教育、医疗、住房等民生领域扶贫政策,重点推进“三大群体”兜底保障工作,发挥综合脱贫效应,不断提高贫困群众获得感。建档立卡贫困人口从2014年的13065户34261人,降至目前的1377户3908人。全旗累计减贫11688户30353人,贫困发生率由11%降至1.21%。被国务院扶贫开发领导小组评为“2019年全国脱贫攻坚组织创新奖”。

  污染防治打造好生态。狠抓燃煤锅炉整治,按照国务院“大气十条”要求,对甘旗卡主城区及工业园区内45台燃煤小锅炉进行综合整治,完成旗内3家集中供热企业技术改造和在线监控。全旗50座加油站全部安装油气回收装置,黄标车及老旧车辆淘汰任务基本完成,原煤散烧使用总量大幅降低。严格落实河湖长巡坝巡河制度。完成全旗10个旗级“一河一策”方案、21条河流47个河段“一河一策”及28个“一湖一策”编制工作。二道河子国控断面水质连年达到国家考核标准。甘旗卡镇东区污水处理厂投入运行,污水处理“三低”问题得到解决。工业危废和燃煤锅炉脱硫除尘固体废物实现定点安全处置,工业园区新建固废渣场即将开工;完成畜禽禁养区划定,并实现禁养区内无规模养殖场。制定旗畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案,对全旗61个规模养殖场进行畜禽粪污资源化利用改造。

  风险防范铺就发展路。坚持底线思维、精准发力,制定旗地方政府债务风险化解(2018—2020年)三年行动计划、旗地方政府隐性债务化解工作方案、旗地方政府性债务风险应急处置预案等制度文件,完善“借、用、还”一体化政府债务管理机制,采取清收政府债权、追缴土地出让金、盘活国有资产、压缩一般性支出等有效措施,今年计划化解政府债务53386万元,目前,已完成年初计划的158%。“十个全覆盖”十项内工程欠款和十项外直接相关工程欠款已全部化解。严控新增债务产生,坚持“尽力而为、量力而行”,及时停建或缓建一批政府投资类项目。认真落实上级关于过“紧日子”的要求,落实精细化管理文件精神,按照相关政策规定,坚持勤俭办一切事业,持续优化部门支出结构,大力压减一般性支出。开展“治欠保支”工作,该旗在建工程项目均不存在拖欠农牧民工工资问题。(特约通讯员张丽霞)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。