科区“四字诀”扎实推进主题教育
内蒙古新闻网  19-12-02 16:28  【打印本页】  来源:通辽日报

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通辽市科尔沁区坚持“走在前、作表率”,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,施展“深、实、准、严”“四字诀”,扎实推进主题教育深入开展。

  学习教育突出“深”,入脑入心、真信真学。聚焦主题主线,处理工学矛盾,创新学习方式,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。科区委确定“六个专题”,列出42项必学内容、22项选学内容扎实推进学习教育。坚持“回头学、跟进学”,在集中学习研讨交流的基础上,回头学习党章党规,跟进学习庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话等,通过扎实开展学习教育,促进学思践悟。

  调查研究突出“实”,吃透实情、拿出实策。把调查研究作为掌握实情、检视问题、推动工作的有效抓手,立足区委中心工作,精准选题搞调研,摸清实情提对策。由科区领导带头,540名科级领导干部分别深入各镇苏木、街道和区直各部门开展“解剖麻雀”“蹲点式”调研,通过实地观看、座谈了解等方式深入了解实情、掌握问题、分析症结,研究提出解决问题、改进工作的有效措施。共确定抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴、巩固创城成果、巡视整改等调研课题570个。

  检视问题突出“准”,刀刃向内、真查细照。化被动为主动,分领域敲门、议事、走访,主动纳谏。在农村,深入开展大走访活动,处级领导深入包联镇苏木,通过现场办公、召开座谈会等形式,围绕发展壮大嘎查村集体经济、乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、排查整顿软弱涣散党组织等重点工作征求意见、解决实际问题。在城市,将开门纳谏创新为“敲门纳谏”。街道党工委班子成员深入一线敲响共建单位党组织、辖区企业、“两代表一委员”的门,广泛征集事关街道社区发展、城市基层治理、党组织作用发挥等方面的意见建议;社区党员干部主动走访,敲响老党员、志愿者、贫困群众的门,收集社区环境整治、居民文化生活等方面的意见建议;网格员利用日常走访敲响社区居民的门,倾听涉及物业、出行、供暖、民生方面的困难问题。在机关,科级领导干部以召开班子会、分管领导小组会等形式,围绕科区区委部署、重点工作、本单位工作规划、干部队伍管理、提高工作效能等问题进行议事。

  整改落实突出“严”,动真碰硬、即知即改。把整改落实贯穿始终,坚持把查和改贯通起来,落实专项整治要求,动真碰硬抓好整改,以主题教育成效检验党建工作业绩,以工作业绩检验主题教育成果。从上年度民主生活会、上级巡视反馈问题等方面梳理问题,分解细化到各单位、部门,明确任务书、责任人、时间表,即知即改求实效。(周慧张斌)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。