库伦扶贫车间做平台多种模式促增收
内蒙古新闻网  19-12-02 16:56  【打印本页】  来源:通辽日报

  近年来,借京蒙扶贫协作契机,通辽市库伦旗结合本地产业基础和贫困户就业意愿,在有条件的苏木乡镇采取不同模式建设扶贫车间,实现了产业发展与贫困群众“点对点”对接,通过贫困群众自身辛勤劳动实现脱贫。

  创建厂房+居家式“扶贫车间”。通过合作将密云劳动密集型企业生产线外迁至库伦本地,建设扶贫车间,吸纳当地剩余劳动力就业。实现厂房设在家门口,贫困户白天出工,晚上回家,守家待地就能增收。目前,已有30名建档立卡贫困户就业,每人每年增收2万元。

  创建传统工艺+合作社+居家式“扶贫车间”。北京云艺手工艺品专业合作社与库伦旗六家子镇胡金稿村通过实施传统手工艺品玲珑枕项目进行帮扶,为贫困户免费提供布、线、棉花等原材料,贫困户在家绣制好成品后,由合作社统一收购出售,贫困户实现增收,探索出一条车间进家、居家劳动、群众脱贫的新路。在参与培训的贫困户中有8名残疾人,他们身残志坚,参训就业,用自己勤劳的双手一针一线“缝”出“金袋子”。

  创建订单式“扶贫车间”。成立了库伦旗企业家创新创业服务联盟,联盟涵盖蒙药厂、荞泰、锡勒图度假村、佳能电力、弘达盛茂农牧科技公司等23家规模企业及全旗8个苏木乡镇组建的8个女能人协会,各企业参与精准脱贫行动,多家企业就通过扶贫政策引导与贫困户签订订单协议,免费提供种子、化肥、技术等方式帮助贫困户发展种植业,并由企业以不低于市场价统一收购农产品,秋收后按照每市斤高于市场价1元的价格回收,通过企业加工向北京销售农产品的形式,帮助贫困户增收脱贫。(孙丽丽)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。