“改”出文明新生活 —— 通辽开鲁县推进“厕所革命”助力农村人居环境整治
内蒙古新闻网  19-12-02 17:03  【打印本页】  来源:通辽日报

  11月8日,通辽开鲁镇王家店村张国峰家的改厕工程已近尾声。为了保障工程质量,王家店村以村两委成员、村民代表、本村党员包街包户的方式紧盯施工现场,确保每一项都达到标准,对不合格的第一时间要求返工重建,直到达标为止。

  在农村人居环境整治工作中,开鲁县把“厕所革命”这项惠民工程落到实处,摸清底数、示范引领、整体推进,确保各村无害化厕所普及率达到90%以上。

  此次厕所改造工程以水冲式三格化粪池模式为主,实行分户改造、集中处理的方式,推动厕所粪污资源化利用,探索粪污肥料化等经济实用技术模式,杜绝随意倾倒粪污现象。目前王家店村厕所改造开工95户,完工60户。王家店村改厕工程每户总价2900元,其中上级财政补贴2000元、村集体补贴600元。

  为实施好这项惠民工程,开鲁县各镇村干部加大宣传力度,通过政策讲解、实地查看、费用核算等方式,将优惠政策宣传到位,打消群众顾虑,让村民从最初的“不愿改”到后来的“我要改”。

  黑龙坝镇安乐村党支部书记王秋学说:“村里很多老人用惯了老旱厕,几十年的习惯改起来有难度。我们组织村民代表到开鲁镇考察,通过微信群向大家宣传。群众看到了改厕带来的实实在在好处,积极主动改厕。现在已经完成改造任务50%,剩下的明年将全部完成。”

  “以前的厕所又脏又臭,冬天上厕所更闹心,上趟厕所必须捂得严严实实。我儿子冬天都不愿意回家,总往城里的爷爷奶奶家跑。现在我家的厕所既干净又卫生,生活也变得更舒适了。”村民苏月春对改厕赞不绝口。

  “现在的厕所和以前的比真是天壤之别,环境好,心情更好,还方便打扫,”“以前的厕所夏天臭、冬天冷,现在多好,干净、没味儿……”村民你一言我一语为改厕工程点赞。

  截至目前,黑龙坝镇已建设改造水冲式户厕187座,150座户厕正在埋管建设中,近期将完成900余户厕所改造任务。(记者任杰)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。