查日苏镇:四种颜色绘出乡村振兴多彩蓝图
内蒙古新闻网  19-12-03 09:11  【打印本页】  来源:通辽日报

  科左后旗查日苏镇紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总方针,紧贴乡镇实际,摸索出自身的特色方案,实施系列举措,聚力打造美丽新查日苏。

  红色基因绘底色

  该镇将红色资源与乡村振兴战略相对接,筹划建设革命烈士纪念馆。组织“草原轻骑兵”志愿者服务队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践活动,开展红色文化主题文艺汇演,将红色文化融入到艺术创作中,以群众喜闻乐见的艺术形式展现给群众。以学习讲堂为载体,建设村级区域党校,让群众参与乡村振兴。目前,该镇共组织红色主题文艺汇演3次,完成红色民间艺术创作3项,开展主题授课6次,累计参与群众达740余人次。

  白衣天使助健康

  该镇推出“一村一医”战略,大力建设村级卫生室和乡镇卫生院,不断壮大村级医生队伍。积极联系市、旗两级医疗机构,针对白内障、冠心病等疾病开展免费体检筛查。针对贫困家庭,定期进行免费体检,为贫困家庭缴纳商业医疗补充保险,进一步实施“先诊疗、后付费”一站式服务政策,不断减少贫困家庭的医疗支出。目前,累计开展联合专项医疗排查活动4次,免费体检4500人次,1839人缴纳商业医疗补充保险,全镇20个嘎查村全部建设完成村级卫生室。

  绿色产业强发展

  该镇大力推广黄牛科学养殖模式,壮大黄牛产业,带动增加玉米、青贮种植面积,从源头上不断缩减花生、土豆等农作物种植面积。高效利用草牧场自然资源,推广“支部+企业+农户”的发展模式,农户将草牧场以入股的形式交给村集体统一管理,支部牵头与企业联合开发生态旅游项目,同时大力推动光伏发电产业。全镇黄牛存栏4.3万头;建设完成浩坦生态草原旅游示范基地,年接待游客2万人次,年收入约30万元;在5个嘎查村建设了光伏电站,现已并网。

  蓝天碧水护家园

  该镇着力打造干净整洁的村容村貌,组织志愿者服务队定期开展村屯卫生整治活动。大力推广“两块四毛八,垃圾分类进农家”的创新举措,将“垃圾分类”事项纳入到村规民约中,针对可回收垃圾建立“垃圾兑换”超市,让群众主动参与其中。大力推行河长制,定期开展河道“四清”活动。积极落实全年禁牧政策,严厉打击乱开垦、偷牧、林间耕种等行为。累计开展村屯卫生整治活动20余次、清理河道3次,清理垃圾4余吨;建立沃德嘎查“垃圾分类”示范村,以点带面辐射带动全镇开展“垃圾分类”。(记者 王晓飞 通讯员 刘子群)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。