赵成材“借羊”记
内蒙古新闻网  19-12-03 16:44  【打印本页】  来源:通辽日报

  羊圈里的“咩咩”声让冬日农家院充满了生机。赵成材夫妻俩和往常一样,在羊圈里忙着给羊填料。

  奈曼旗沙日浩来镇宝贝河嘎查下宝贝河自然村的赵成材和妻子赵腊月是半路夫妻,妻子带有一双儿女,赵成材把这一双儿女视如己出。孩子一年年长大,家里支出也逐年增加,一家四口靠80亩地维持生活。供女儿大学毕业后,又为儿子结婚买房,大笔支出让这个本不富裕的家庭陷入了窘境,赵成材先后向银行贷款13万元。

  面对债务,夫妻俩商量,若想早日还清债务,必须另谋出路。

  “岁数大了想打工别人不用,就想到了养殖,养牛没那么多钱。想和亲戚商量商量,借我们三、两只羊,一点一点把羊繁殖起来。”赵成材说。

  夫妻俩来到家住黄花塔拉苏木的连襟家。连襟知道他家情况,更了解赵成材为人,十分爽快便答应下来。于是,赵成材在三连襟家借了3只羊、在小连襟家借了4只羊。这几张“借条”对赵成材来说,成了打翻身仗的“幸运符”。

  赵成材在网络上学习养羊技术,按照科学方法精心饲养。在技术人员帮助指导下,不久便添了5只小羊羔,赵成材卖了3只。有了第一笔收入,让赵成材更有了信心,萌生了扩大养殖规模的想法。他得知同村宝山丹正准备卖羊,便与宝山丹商议,先赊羊,等玉米卖了之后再还钱。

  “老赵借的羊养得很好,赊羊也是为了更好发展,我信任他。”为什么敢把羊赊给赵成材,宝山丹说,从赵成材身上看到了自力更生那股劲。

  经过了一年努力,现在赵成材家的羊已经从11只发展到25只,日子慢慢变好,债务渐渐在变少,两口子干劲越来越足。

  夫妻俩打算,等今年家里玉米卖了后,就把钱还给当初借羊给他们的村民和亲戚。

  “现在羊价格挺好,养殖技术方面我也有点经验了,打算扩大规模,多挣点钱。”赵成材信心满满。(贾静文)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。