【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】好政策“加持” 好日子不远
内蒙古新闻网  19-12-04 10:13  【打印本页】  来源:包头晚报

  做完保洁的张有福

  这是一个不幸的家庭,两年前,他的老伴儿患病去世,家里欠下巨额外债。但他又是幸运的,因病返贫后,他被扶贫干部和村里识别为贫困户,并获得一项项救助。他有志气,虽然年龄大了,但他不想总是坐等别人的帮扶,于是担任了村里的保洁员,每天认真打扫卫生,想通过劳动挣钱,早点还完外债……

  因病致贫后,帮扶接踵来

  记者一行到来时,固阳县金山镇协和义村委厂汉此老自然村村民张有福不在家,原来村里有人杀猪,他帮忙去了,顺便可以吃一碗香喷喷的杀猪烩菜。

  接了电话,张有福很快笑呵呵地回来了。这是一个普通的乡间农家。家里的墙壁上挂着三个相框,每张相片上都有老伴儿。“第一张是她跟我结婚时照的,第二张是我们的全家福,第三张……”最后一张照片,是张有福老伴儿的黑白遗像。

  2015年,相携大半生的老伴儿被诊断出患了癌症,张有福难过之余,带老伴儿四处看病,家里的积蓄很快花光了,他开始向亲朋借债,就这样,家里的日子一落千丈。这一年,张有福家被驻村扶贫工作队和村“两委”班子识别为建档立卡贫困户。此后,张有福老伴儿的治疗费可以按照95%的标准报销,这大大减轻了他家里的经济负担。

  “前后带老伴儿去了两趟北京,借的钱花完了,人也没了。”张有福叹息。到老伴2017年去世时,张有福一共向亲戚朋友们借了40多万元,怎么还这些钱呢?他很发愁!

  驻村工作队和村委会干部都很关心张有福,继2015年开始享受建档立卡贫困户可以享受的医疗报销标准后,2016年,驻村干部给张有福送来一只价值六七千元的种公羊,这只种公羊是县农牧业局免费资助他的。接下来,村里又给张有福免费盖了羊圈,2017年,张有福家又迎来一只种公羊,这只种公羊国家补贴80%,张有福自己只出了1400元钱。羊生羊,如今,张有福家的羊圈里已经有了10只羊。2017年,村里还给张有福家垒了院墙。

  张有福家的另一块收入来自于退耕还林。张有福的地加上儿女的土地,一共退耕还林41亩,每亩每年补贴150元。“自己只留了4亩地种点玉米。”张有福说。

  走上公益岗,早日还清债

  考虑到张有福家的实际情况,协和义村委还安排张有福担任村里的公益岗位——村保洁员。这个岗位是给村里有劳动能力的建档立卡贫困户的,每月工资是600元。

  自从当上村保洁员,张有福和另一名贫困户就把村道的卫生承包了。“我一天打扫三次,早上6点起来打扫一次,中午扫一次,下午6点再出去转转。如果路上有脏东西就再打扫一回。另外还要清扫一个公厕。”张有福说,早上扫完路,他就回家喂牲口,最后再做自己的早饭。一天两三趟扫下来,大概需要3个小时。“累吗?”“不累,对于庄户人家,这点营生不算啥。”张有福笑道,笑容里有满足。

  张有福今年已经66岁了,农村年满60的老年人,每月可以获得198元的养老保险。张有福一年所有的收入加起来,大概有3万元左右。2018年,张有福顺利脱贫。脱贫不脱“政策”,目前,张有福仍是驻村干部重点关注的对象。“他们几乎天天过来,有时我放羊出去不在家,他们就给我打电话,通过电话了解我的情况。我现在还有七八万元外债。”通过自己的劳动所得尽快还完外债,成为张有福目前生活的最大动力。

  如今,张有福一个人住。他的一儿一女都已经成家,两个孩子都在包头市区打工,日子过得并不宽裕。“女儿一年回来几趟,给我洗涮洗涮。”虽然外债压身,但张有福非常乐观,也很健谈。

  今年3月,张有福被固阳县委、县政府评为“自主脱贫优秀个人”。

  张有福家的院子里,两只黑色的鸡来回溜达。“下的是绿壳蛋,有营养,这个鸡蛋不卖,我留着自己吃。身体好了,才能好好工作,挣钱还债。”虽是农闲时节,但张有福闲不下来,现在他没有什么发愁的事儿,只是在半夜,他会想念逝去的老伴儿,于是就吸上一支烟……(记者青萍摄影常静)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。