土城子镇:从农业大镇走向产业强镇
内蒙古新闻网  19-12-04 11:16  【打印本页】  来源:赤峰日报

  隆冬时节,走进克什克腾旗土城子镇十里铺扶贫产业园,2万平方米的智能连栋温室格外抢眼。这个总投资1919.9万元的项目分三期建设完成,建成投产后年综合收入1000余万元,纯经济效益年均350万元,提供就业岗位135个,可为673名贫困群众建立稳定的利益链接机制,确保辐射带动当地百姓增收致富。产业兴旺是乡村振兴的重要基础。近年来,土城子镇进一步提升各村发展现代农牧业的积极性,加快全镇产业结构调整步伐,为实现乡村振兴打下了坚实基础,逐步从农业大镇走向产业强镇。

  中草药种植异军突起。土城子镇中草药种植历史悠久,尤其是平川地区,有着温度气候适宜、交通便利、种植经验丰富等诸多优势。2018年以来,镇政府鼓励农户开展特色中草药种植。截至目前,全镇种植中草药面积6000多亩,以苍术、南星、半夏为主。为了推动中草药产品深加工,打造中草药品牌,该镇利用财政扶贫资金和部分自筹资金在土城子村建设了药材初选厂。据土城子村党支部书记娄万昌介绍,项目建成后预计年收益23万元左右,一部分用于52户无劳动能力贫困人口收益分红,剩余部分用于壮大村集体经济,并为80位有劳动能力的贫困人口提供就业岗位。依托新建的药材初选厂,全镇将形成完整的中草药种植加工产业链条,同时依靠306国道交通优势,积极发展订单农业,培养优质客户源,形成稳定的中草药销售链条,推动全镇经济发展。

  玉米制种历史悠久。位于平川区的哈巴其拉村有10多年的玉米制种历史,村集体带领农户通过和种子公司合作,开展订单农业,保障销售渠道,确保农牧户稳定增收。目前,全镇玉米制种面积达到6000多亩,形成了集中连片、农户广泛参与、村集体大力支持的发展格局。玉米制种有防风险能力强、市场潜力大、收益高等特点,但由于玉米制种成本相对较高,每亩土地投资达到普通玉米的3倍以上。为了保障农户受益,村两委班子牵头与企业签订订单,采取由订单方提供种子、肥料以及技术支持的方式,弥补农户资金少、技术薄弱等弱势,制定保底价格,秋季统一回收,降低农户种植成本,每亩收益2000至3000元。

  肉牛养殖前景广阔。2012年建立的王洪义肉牛养殖场占地1万平方米,建有太阳能育肥暖舍3000平方米、饲草库600平方米、青贮窖1000立方米,配有精粗饲料加工等先进机械设备,固定资产达410万元。养殖场成立以来积极推进发展肉牛繁殖和育肥产业化,主要通过购进西门塔尔等品种的架子牛进行育肥,每年育肥肉牛1100头。多年来,王洪义肉牛养殖场带动了周边散户及一些小型养殖场共同养殖肉牛,形成了完整的养殖链条,年销售额500多万元,平均每头牛纯盈利3000元。而育肥牛所需要的玉米秸秆、青贮等饲料收购自周边农户,种植饲料的农户每亩地收入800至900元。

  南瓜种植独辟蹊径。2018年以来,土城子镇政府鼓励各村发展特色种植项目,积极进行产业结构调整,推进农业种植业转型升级。天义号村种植大户宋广志、王洪利、孙广恒等人积极响应,利用自身多年种植经营积累的丰富经验,通过发展订单农业的方式,在炒米房、玉泉龙两个组开展南瓜特色种植,目前南瓜种植面积600多亩。由订单方提供种子、肥料等,全程提供技术支持,为南瓜种植提供全面保障,有效降低农户种植风险。目前,南瓜种植每亩纯收入1000余元。(记者 宋玉静)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。