赤峰“五十家子镇持续发力巩固脱贫成果
内蒙古新闻网  19-12-04 11:13  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “自2016年帮扶干部帮我争取到‘三到’项目资金、帮我购买1头基础母牛和2只绵羊以来,除去每年出栏的,目前存栏肉牛5头、肉羊30多只。今年还帮我铺设输水管道,解决了甜菜灌溉问题,这才有了今年的好收成。”林西县五十家子镇水泉沟村脱贫户付占山高兴地对记者说。

  在帮扶干部帮助下,付占山通过饲养牲畜、种植甜菜等,如今,他每年纯收入可达9万多元,成为了当地有名的脱贫示范户。近几年来,在多项扶贫政策扶持下,该镇贫困人口摆脱了贫困,走上了脱贫致富奔小康的道路。因受地理位置偏远、交通不便、自然灾害易发和人均耕地少等因素制约,该镇一直是林西县脱贫攻坚的主战场。脱贫摘帽后,该镇继续坚持重心下移、力量下沉、固本强基、全面夯实基层组织,提升脱贫攻坚战斗力。在全镇范围内新建便民服务中心13个、改造3个,现已全部投入使用。建立村级党组织“日常考核、年终述职、末位整顿、结对整改”机制,每年要对排名靠后的基层党组织进行整顿。

  在帮扶体系上,该镇成立了脱贫攻坚指挥部,建立了“镇有包片领导、村有包村领导、组有驻村干部、户有帮扶干部”的帮扶体系。驻村工作队扶贫干部实行业务分工、包组包户、全面推行工作清单制度,并建立工作台账,实行“销号清单”制度。驻村工作队采取“集体述职与个人述职”相结合的方式,履职开展工作,确保组织认可、干部放心、群众满意。在落实帮扶政策方面,该镇始终坚持“一户一法”、科学研判致贫原因、落实帮扶责任人、细化帮扶举措,对已脱贫户继续落实教育、医疗、产业等扶持政策,确保脱贫不返贫。

  镇党委书记胡振杰表示,在巩固提升脱贫攻坚成果中,该镇将始终坚持做到政策不变、力度不减、机构不散、干部不撤,在不断巩固的基础上,全面提升脱贫成效。 (记者 张绍军)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。