阿荣旗“点单式”讲学绘好主题教育“工笔画”
内蒙古新闻网  19-12-04 15:31  【打印本页】  来源:内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗纪委监委网站

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿荣旗委严格按照总体要求,精心组建了拥有56名宣讲员的“理论宣讲团”,通过推行“点单式”讲学模式,有力的推动了主题教育走深走实、入脑入心。

  精准把脉,及时破解“讲听不畅”理论宣讲难题。在主题教育预热阶段,阿荣旗就如何做好主题教育开展深入调研,针对部分基层党组织对于理论学习谋划能力不强,学习内容联系实际不够紧密,部分理论宣讲“听不到、听不懂、用不上”、讲师人员短缺以及党员对于新时代高质量理论学习的期盼越来越高等问题,积极谋划解决措施,通过打造理论学习宣讲团、制定宣讲菜单,推行点单式理论学习服务等方式,从根本上解决基层理论学习开展效果不理想的难题。

  精心谋划,竭力打造“术业专攻”理论宣讲团队。在宣讲团成员选拔过程中,阿荣旗积极统筹体制内外资源,打造层次丰富、广泛覆盖、专兼结合的宣讲队伍。加强与区内外专家学者的沟通合作,建立经常性联系机制。着重围绕全旗中心工作,邀请理论研究、创新发展、高质量发展等方面的专家学者加入专家库。整合宣传、党校、各机关单位、社会各领域人才资源及身边典型榜样,组建专兼职理论宣讲教师队伍。综合域内外师资力量,倾力打造一支有梯度、立体化的专兼职师资队伍。在理论宣讲方式上,将“讲道理”和“讲故事”结合起来,将党的创新理论和路线方针政策用具体事例、鲜活材料呈现出来,将宏大理论“落小、落细、落实”,通过小切口剖解大问题、小话题阐释大主题、小节目演绎大道理的方式展现出来,让理论宣讲更具亲和力,让政策宣传直达群众心底,让党员干部听得懂、用得上。

  精雕细琢,有效提升“五大版块”理论宣讲质效。在宣讲菜单的设计上,阿荣旗紧紧围绕习近平总书记重要讲话、重要指示精神和论述选编等主题教育重点学习内容,结合党员实际需求,充分征求基层意见建议,科学制定具体化、精细化宣讲课题,精心打造了思想理论、形势政策、革命传统、先进典型、廉政警示5大宣讲版块。各级党组织可以通过“点单式”预约宣讲机制,提前使用电话、微信等信息化手段进行宣讲预约“点单”,旗委主题教育办根据实际,合理安排宣讲团讲师,深入机关事业单位、乡镇农村基层、“两新”组织等各领域,通过课堂讲授、座谈交流和现身说法等方式进行巡回宣讲。同时,旗委主题教育办注重及时收集参学人员反馈意见建议,科学评估宣讲效果,不断调优宣讲内容,创新讲授方法,确保学习教育取得实实在在的成效。(郭智勇 吴志凌)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。