传统技艺成就创业路
内蒙古新闻网  19-12-05 10:47  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,随着人们对时尚生活和健康食品的追求越来越高,许多传统食品、服饰等产业在保留传统技艺的同时,吸纳现代元素,受到居民和外地游客的青睐,成为带动农牧民群众创业增收的途径之一。

  在巴音胡硕镇一家小吃店内,笔者看到店主杨艳霞正在做莜面“栲栳栳”。只见她将一团团莜面剂子,逐个在面板上推成猫舌状薄片,再巧妙的卷成中空的小卷,依次摆放在蒸笼上,像一个个蜂窝。小吃店的主人是德勒哈达村转移进城农牧民,莜面是他们家乡的传统美食,搓莜面也是每家每户女主人的拿手“绝活儿”。进城后,她利用自己这一技能开办了一间莜面馆,别看店面小,但顾客盈门,收入十分可观。杨艳霞用传统工艺做家乡美食,实现了自己的创业梦想。

  有自身努力,也有各类政策的扶持。在各类政策的支持下,乌拉盖管理区越来越多身怀技艺的人们通过自主创业实现增收致富。为进一步激发手工艺人的创业激情,乌拉盖管理区根据创业者的培训意愿和市场需求,结合地区全域旅游发展战略,提供各类专业技能培训平台,使创业者在加工、销售等方面有所创新。如今,在乌拉盖管理区民族服饰制作、手工刺绣、奶食品加工等各类传统产业不仅有了传承和发展,而且实现了特色产品生产、加工、销售有机结合,让传统技艺在新时代重焕生机。 (塔娜)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。