“神偷”少年算错年龄 “超龄”8月自投罗网
内蒙古新闻网  19-12-06 10:19  【打印本页】  来源:阿荣旗警方

  “到16岁我就不偷了。”2003年出生的周某被抓后说。原来,周某认为未满16岁盗窃是不会被拘留的,所以他打算16岁就收手。可再怎么算计,他还是算错了。2019年11月26日,正值花季的少年周某因涉嫌盗窃被阿荣旗公安局刑事拘留。

  2003年出生的周某是莫旗人,年少辍学,父母疏于管教,误入歧途,2019年2月因盗窃被莫旗公安局抓获,因未满16周岁行政拘留不执行。仅时隔一个月,2019年3月周某又因盗窃被阿荣旗公安局抓获,还是因为年龄的原因未被追究刑事责任,经批评教育后释放。

  今年7月份,旗局刑警大队接到那吉镇某小区居民报警称:家中被盗,丢失现金及金首饰共计损失1万4千余元。接警后,值班民警迅速出警,经侦技人员对现场及周边走访,发现没有门窗被破坏的痕迹并排除了技术开锁的可能,分析有可能是熟人作案,经过进一步侦查,失主儿子的朋友周某曾经去过现场,有重大作案嫌疑。侦查员多方查找,发现周某失去踪迹,抓捕未果。

  11月26日,旗局刑警大队侦查员在受理一起网吧手机被盗窃警情时,发现陪当事人到公安机关作证取材料的少年,正是办案民警一直寻找未果的周某,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,随即将其抓获。经讯问,周某对其2019年7月份在那吉镇某小区入室盗窃的犯罪事实供认不讳。面对民警时,周某似乎一点都不担心自己会被拘留,还保证自己到16周岁就不偷了。可是按出生日期计算,2019年11月份,周某已满16周岁,已达到完全负刑事责任年龄。这一次他将难逃法律的制裁。

  目前周某已被阿荣旗公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。