【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】让贫困户都过上好日子
内蒙古新闻网  19-12-06 10:20  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  让贫困户都过上好日子——和林县脱贫攻坚工作侧记

  从领导干部的示范到帮扶单位的拉动,从乡村干部的带动到人民群众的战斗,在脱贫攻坚一线,和林县上下齐心协力为坚决打赢脱贫攻坚战共同努力。

  午后的北岛拉板村保洁员郭福连正认真地清扫地上的落叶。郭福连是2017年村里精准认定的贫困户,丈夫早年因病去世,独自带着两个上高中的孩子,生活的重担全压在她一人身上。“这是庆书记给我找的营生,现在每个月有500块钱的工资,娃娃们也都享受了教育扶贫政策,现在日子好过多了。”郭福连说的庆书记是盛乐镇北岛拉板村的第一书记庆格勒图。2018年3月,他来到北岛拉板村,像郭福连这样的贫困户家庭,他每天都会去好几次,详细了解他们的生产生活情况,帮他们解决各种难题。

  如今,村里的贫困户在生活上得到了全方位保障,村里的大多数贫困户有活干,有钱挣。脱贫后如何发展,成为目前摆在庆格勒图面前的首要问题。

  北岛拉板村冬季寒冷干燥,夏季少雨,村内原有的一口井年久失修。打井,成了庆格勒图的心头事。在庆格勒图的协调下,包扶企业内蒙古伊泰置业有限责任公司出资为该村建设的机井,经过两个多月的奋战出水了;在庆格勒图的一次次联系下,巨华公司和丰华热电集团也伸出援助之手,出资接通了新井与原有管道,村民吃水不再难了。“只要村民们都能过上好日子,我就心满意足了。”庆格勒图说。

  初冬时节,风吹在台格斗村的山梁上,夹杂着阵阵寒意。站在村口的高地眺望,一条条宽阔平坦的水泥路四通八达,一排排红顶白墙的农家院错落有致。几年前房屋破败、道路坑洼的萧条景象荡然无存。坡底,一个以创意为驱动的美丽乡村旅游区、以杏花为产业主题的示范区,意产旅融合乡村田园休闲目的地已现雏形。

  火车跑得快,全靠车头带。2014年,年轻的村支书云鹏走马上任,他想带领村民过上好日子,可是一到村,看到的景象是:村里七上八下点缀着土坯房,家家户户依靠一副水桶、一根扁担去村里仅有的一口旱井里挑水,土路高低起伏不平,坑坑洼洼,遇上下雨,泥泞难行,车辆常陷在泥里难以出行。

  绝不能让村民继续过这样的生活。云鹏到任后很快将村党支部一班人拧成一股绳,下决心要引领全村脱贫致富。2015年台格斗村开始了轰轰烈烈的新农村建设。在党支部的带领下,短短一年,村里的土坯危房全部改造,修建了通村公路,家家户户都用上了自来水,新建的广场、卫生室、文化室一应俱全,台格斗村旧貌换新颜。

  台格斗村是远近闻名的“杏花村”。依托这一得天独厚的自然条件,台格斗村在杏树上作起了文章发展乡村旅游,小小农家院由刚开始无人问津,到现在客流不断,高峰时,一天接待游客逾万人。截至目前,台格斗村已成功举办了5届杏花节,全村开办“农家乐”9家,平均每年接待游客15万人次,农家乐旅游总收入80万元。

  要致富,更要长期稳步致富。为此,台格斗村依托整村推进扶贫项目,新建了占地面积28亩、建筑面积2200平方米的标准化养羊小区,饲养基础母羊800只,不定时与有需求的农家乐或社会企业联系出售,提高了村民养殖收入。将村内闲置的360亩土地承包出去种植牡丹,承包期9年,村集体及村民可每年获得土地承包费4.8万元。种植以杏树、海红果为主的经济林1000亩;与宇航人公司合作,建设沙棘种植基地500亩;栽种经济林11000多亩。村党支部积极为村民联系就近打工,为14位贫困村民提供了就近就业的岗位。

  2018年底,台格斗村贫困人口全部脱贫。如今的台格斗村,已成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村旅游点。(首席记者李海珍通讯员张晓琴)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。