清水河县纪委监委扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作
内蒙古新闻网  19-12-06 10:23  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  清水河县纪委监委严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,为高质量打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  一是线索排查机制。有效整合纪检、监察、派驻、巡察等各方监督力量,按照统筹协调、分级负责、分口把关、集中处置的原则,建立问题线索排查机制,及时发现问题线索。二是线索移交机制。坚持理顺关系、归口管理的原则,建立上下联动、左右协调的线索移交机制,及时移交巡视巡察、审计、信访和职能部门日常监督检查等发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,提高处置效率。三是线索处置机制。坚持以事实为依据、纪律为准绳,按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,进一步理顺扶贫领域腐败和作风问题线索处置程序,做到稳、准、快、狠,坚决遏制发生在群众身边的不正之风和腐败问题。四是问责追责机制。严格执行《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》等有关法规,对脱贫攻坚中存在线索反映问题轻微,不需要追究纪律处分以及“不作为、慢作为”等失职失责行为进行问责追责。五是报告通报机制。定期收集梳理脱贫攻坚工作中的典型案例,进行通报曝光,持续释放严格监督执纪问责的强烈信号,发挥警示教育和震慑作用。

  今年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题线索42件,立案6件,结案5件,给予党纪政务处分7人,组织处理14人,通报典型案例2起。对1名乡镇主要负责人进行了问责处理。向清水河县委报告扶贫领域监督执纪问责工作3次,提出意见建议1条。向清水河县扶贫办移送问题线索1件。(记者梁婧姝 通讯员张军)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。