“国贫村”的脱贫记
内蒙古新闻网  19-12-06 15:31  【打印本页】  来源:包头晚报

  市住建局的干部们走进种羊繁殖基地查看

  窗明几净的砖瓦房中暖意融融,厨房里正给妻女炖着中午要吃的肉,院子的鸡、羊、猪悠闲自在地在散步,不久前刚刚收到退耕还林生态补偿金的杨金龙感慨之余,眼眶不禁红了。想着一年前,自己还在发愁一家三口的居所该如何解决,可就在短短一年时间里,所有困难全部化解,阳光照进生活,幸福扑面而来。

  像杨金龙这样情况的人,曾在固阳县怀朔镇阳湾村有很多,而他们生活巨大的改变,离不开市住建局的干部们帮扶。从市住建局的干部们走进那里开始,一个又一个感人、温暖的扶贫故事一一上演。

  贫困户数量从百位数变为了个位数

  阳湾村是固阳县怀朔镇最北的一个行政村,紧临达茂旗,在这里,总耕地面积4.18万亩,主要种植小麦、荞麦、葵花、油菜籽、土豆等农作物,养殖业主要以羊、鸡、猪等为主。它是怀朔镇五个国贫村之一,村内共有贫困户115户、204人,大多是因病致贫。

  杨金龙便是一个较典型的例子。杨金龙与妻子育有一女,天生智力残疾,夫妻二人本都有劳动力,日子勉强过得去。长期以来,杨金龙都在外地打工,妻子在家边照顾孩子边农作。可2018年,杨金龙一家彻底跌进了贫困户行列。“妻子患病了,蛛网膜下出血,后也落了残疾,每天坐在轮椅上,生活无法自理。没办法,我就只能回了家。”回忆起一年前的情况,杨金龙尤为感慨。

  由于杨金龙一家当时的土坯房已经难以居住,一家三口的居所问题成了他们最大的困难。屋漏偏逢连阴雨,看着妻女二人,杨金龙总是叹气。“怎么办?老书记,我真不知道该怎么办了。”无奈,杨金龙到村委会向阳湾村村支部书记王志刚诉起了苦。

  “别愁,村里帮你想办法。”王志刚安慰道。二人的对话被当时市住建局公共租赁房屋管理局(以下简称公房局)派驻到那里的驻村干部谭树升听了去,于是,开启了杨金龙家的脱贫故事。

  申请低保、慢性病临时救助,出资帮助杨金龙建盖新的屋所,添置屋内设施……一系列措施接连进行。让杨金龙一家在短短几个月的时间,便解决掉了眼前的困难。

  “公房局在我们村有两个驻村干部,自打他们来了,给我们解决了不知多少实际困难,现在,村里的人一提起谭书记他们,内心都是感激。”王志刚说。

  像杨金龙这样的贫困户,在阳湾村有很多,而在驻村干部们一对一的帮扶下,让他们一点一点地脱了贫。如今,阳湾村的贫困户数量已从百位数变为了个位数。

  产业支撑助力脱贫

  除了点对点帮扶,对于脱贫,市住建局一直有着更长远的打算。

  “解决眼前困难只能是让他们暂时丢掉贫困的帽子,如果想保证他们不会再次返贫,我觉得还是要让他们有产业支撑。”谭树升说。

  于是,在与村委会的沟通中,谭树升等人有了为村里盖羊圈,靠养殖搞集体经济的想法。“盖羊圈,买种羊,搞养殖,创产业。”谭树升向记者讲解着他们的想法。

  有了思路后,谭树升等人通过努力争取到了政府的资金支持,由固阳财政支持30万元,由市住建局出资30万元,一个占地1300多平方米,现代化的杜蒙杂交种羊繁殖基地就这样建起来。

  随后,购置了种羊一百多只,并与赛诺牧业科技公司签订养殖技术服务和高于市场价回收羔羊协议。如今,该项目已被固阳县列为全县村集体经济示范项目,现正在申报自治区级集体经济示范项目。

  搞活了产业、壮大了种养殖业,销路的问题摆在了眼前。为了更好地帮助农户找到销路,让他们的鸡、羊、鸡蛋、面、油等农副产品卖出去。市住建局在怀朔镇各村举办了农副(畜)产品销售洽谈会。在会上帮着阳湾村与“五联五帮”单位签订了五份农副(畜)产品销售协议。同时,利用工作队和村委每一成员的各种社会关系加大宣传力度,不仅对农副(畜)产品的宰杀、包装、运输等具体事项进行改进提高,还为每一件产品做了质量追溯卡。

  在市住建局所有干部们的努力下,阳湾村农副(畜)产品的销售很快被打开。在中秋节前,村子里便销售给包钢稀土钢铁冶炼厂1067只鸡。另在所有干部各种社会关系积极联系下,共向包头多家饭店和个人销售鸡851只、鸡蛋6500颗、羊肉2010斤、羊粪大葱7000斤、菜籽油300斤、白面2000斤,共计帮扶销售额26.53万元,且到年底计划完成帮扶销售额50万元。

  记者了解到,作为全市精准扶贫帮扶单位,市住建局承担着牵头帮扶固阳县怀朔镇阳湾村、达茂旗小文公乡黄合少村的脱贫任务。2014年以来,累计投入扶贫资金249.63万元,先后帮扶139户252人实现脱贫。( 记者李硕摄影报道)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。