凝心聚力干事业——记商都县小海子镇宋家村驻村工作队队长、第一书记许登江
内蒙古新闻网  19-12-06 15:53  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  许登江是乌兰察布市党政机关事务管理局办公室主任兼机关党支部书记。2017年被下派到商都县小海子镇宋家村任工作队队长、第一书记,开展精准扶贫各项工作。自驻村以来,他始终以一名共产党员应有的高度责任感和使命感,兢兢业业、任劳任怨,一心扑在农村工作第一线,带领工作队队员和“村两委”干部开展各项工作,重点落实贫困户的精准识别、精准管理、动态调整、精准退出、扶贫扶志(智)等工作,得到了村民的认可和各级领导的肯定。

  走村入户恤民情

  为了尽快摸清村情、民情、贫困户底数等基础数据和基本情况,许登江带领驻村工作队员一起走村入户,深入田间地头,入户调查了解村民家庭实际情况。在驻村开始两个月的时间里,走访了三个自然村的贫困户和群众200多户534人,对村里的基本情况有了较深的了解。该村常驻户有265户753人,建档立卡户有142户290人,现有贫困户为9户21人,贫困发生率为1.5%以内。

  凝心聚力干事业

  许登江带领扶贫工作队,一手抓扶贫,一手抓党建。深入农户大力宣传扶贫政策,广泛征求群众意见。结合实际,制订了详细的实施方案,明晰了目标任务、方法步骤和重点举措及日程安排,扎扎实实地开展各项推进工作。

  2017年组织单位干部职工开展捐款活动,筹集资金2.8万元,帮助宋家村全体村民缴纳医疗保险(每人100元),并协调乌兰察布市中心医院为全体村民进行免费体检。为丰富村民文化娱乐生活,成立了宋家村舞蹈、健身、秧歌队,硬化文化广场大院,购买舞蹈服装,购置安装了12组健身器材,解决了村民文体休闲活动中急需的器材设施。

  2017年——2019年为宋家村村委会购置会议桌椅、电视机、电脑、打印机、复印机等,并为小海子镇及宋家村赠送36张办公桌、104把椅子(凳子)、1张会议桌子。

  为宋家村三个自然村265户种植桃树、梨树和苹果树等经济树。协调市县水利部门为宋家村新打饮水井24眼,解决了三个自然村自来水水量不足、水质不达标的老难题。

  积极投入到危房改造工作中,宋家村危房改造共507间房294户,彻底解决了住房安全问题。宋家村爱心公益超市筹备爱心捐款1.28万多元,实行全民星级评定,开展系列积分评比活动,奖励在各个领域成绩突出的村民。

  为了发展村集体经济项目寻求科学依据,许登江多次自费到河北省张北县、尚义县、康保县等地走访调查,邀请企业负责人到村委会与村民共同讨论和研究种植项目。带领工作队与“村两委”到商都县周边实地考察种、养殖项目。同时,多次与市有关部门咨询国家相关扶贫政策与项目支持,协调筹备建设129.7亩60座蔬菜大棚,投资135万元。该项目已经建成蔬菜大棚32座,其中有11座大棚已投入使用,创造集体经济效益28600元,其余大棚正在建设中,于今年11月交付使用。项目建成后可为宋家村集体经济实现年利润15万元左右,还可以为当地农民提供劳动就业岗位,为带领全体村民稳定脱贫、持续发展起到积极的推动作用。并在宋家村村委会西120亩残林地协调投资建设绿色种养殖示范基地,目前已种植2万棵树,价值80万元。该基地建成后每年可为宋家村集体经济增收2——3万多元,三年后出售树苗可累计创收100多万元,为宋家村脱贫奔小康打下了坚实的基础。

  协调帮扶单位,2019年6月资助承办商都县教育系统财务人员专题培训。在全县范围内组织开展以《新课标解读》等内容为主题的专题培训活动。为进一步加强脱贫攻坚工作成效,协调帮扶单位投入资金为宋家村设计村街道、定制路标和路牌、定制门牌实现生态发展与美丽乡村建设齐头并进。2019年7月,协同开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动进行理论普及宣讲。在宋家村、李家村、河柳村、麻尼卜子村等村进行脱贫攻坚专项档案整理和规范工作及墙体美化近300多米。2019年8月,为巩固脱贫攻坚成效和美丽乡村建设,协调帮扶单位免费提供钢制展示框4块,价值1.2万元,铝制展示板3块,价值6千元,助力宋家村公共设施完善。

  不除贫困终不还

  许登江自担任驻村第一书记以来,始终严于律己,把驻村工作视为重中之重,主动学习党的路线、方针、政策,紧紧围绕推进农村改革发展这个主题,把工作重心全部放在了宋家村。2017年以来,随着扶贫工作的深入推进,几乎没有节假日、双休日。刚到宋家村驻村工作时,由于自身肠胃不好、水土不服及工作队的伙食条件等原因,不到半年的时间原本就单薄的身体瘦了10多斤。家人、朋友及单位同事为此捏了把汗,担心许登江身体会出问题,甚至有人劝他不要驻村工作,但都被他一一拒绝了。因工作繁忙,两年多未曾见到远在他乡的外孙女。为做好自治区脱贫攻坚专项检查工作,2018年6月7——8日在二女儿参加高考期间始终未能陪同孩子。2018年9月4日孩子入学时妻子只身一人送往厦门上大学。2018年9月6日,因妻子送孩子上大学还未返回,家中无人时,家里饮水管道裂开跑水,造成了较大的个人财产损失。此时许登江还在工作岗位上,带领工作队全身心投入在扶贫工作当中。

  2019年5月,许登江因患贲门息肉在医院住院治疗7天,期间体重急剧下降20斤。出院后,当单位领导和贫困群众都还在担心他身体时,还未完全康复的许登江却急切地返回到了扶贫一线。因身体虚弱,对饮食有特别要求,他爱人为了配合他的工作,7月初来到宋家村陪同他驻村20多天,照顾他的饮食起居,同时,也给驻村工作队5人及13名“三下乡”大学生洗衣做饭、整理住宿及办公环境卫生。随后,放假回来的二姑娘也来到宋家村,在陪同父母的同时还积极主动地参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,投入到了脱贫攻坚一线。许登江带病扶贫,夫人孩子陪同照顾,“全家投入脱贫攻坚”的故事也在当地成为了一段佳话。

  由于扶贫工作中的突出表现,他于2018年12月5日接受内蒙古电视台脱贫攻坚专题采访,2019年1月9日接受中央电视台脱贫攻坚专题采访,2019年接受乌兰察布市电视台两次采访及2019年7月6日接受商都县电视台的专题采访。同时,于2018年、2019年度连续两次被商都县评为“优秀驻村第一书记”。功夫不负有心人,经过长期不懈的努力,宋家村发生了较大的变化。村容村貌焕然一新、村民干劲越来越足、脱贫项目越来越多、村民收入大幅提高、村民生活蒸蒸日上。许登江始终不忘初心,牢记使命,以百倍的努力,为建设社会主义新农村而忘我地工作,在平凡的工作岗位上建功立业,一步一个脚印书写着一个党员干部的美好人生。 ( 海停)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。