【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】兴和县京蒙扶贫协作花丰果硕
内蒙古新闻网  19-12-06 15:59  【打印本页】  来源:乌兰察布日报

  今年以来,在北京和内蒙古两地各级党委、政府的正确领导和大力支持下,兴和县认真贯彻落实京蒙扶贫协作工作要求,不断完善工作机制,深化对接交流,推进项目建设,京蒙扶贫协作工作成效显著。

  延庆区兴和县两地党委、政府高度重视京蒙扶贫协作工作,两地主要领导开展交流召开高层联席会,兴和县召开专题研究部署京蒙扶贫协作工作会议具体方案。按照两地《2019年东西部扶贫协作协议》要求,兴和县制定了精准细化产业合作、人才支持、帮扶资金、劳务协作、助残帮扶、消费扶贫、教育帮扶、健康扶贫、文化体育、结对帮扶、社会帮扶等方面工作任务,明确了京蒙对口帮扶工作目标。同时,进一步强化宣传报道。

  深化人才交流,精准实现多领域合作。兴和县派出2名干部赴延庆区挂职,延庆区派出2名干部来兴和县挂职。挂职干部全部聚焦扶贫工作,以推进京蒙扶贫协作工作为主。深化专业技术人才交流。目前,延庆区选派涉及教育、医疗、科技等16名专业技术人员到兴和县开展支教、支医、支农服务。兴和县选派14名医生赴延庆区跟岗学习1个月。同时,组织技工院校、培训机构人员进京技能培训,加强教育交流合作。8月初,延庆区团委和兴和县团委共同组织京蒙小学15名学生赴延庆开展交流活动。教师节期间,县教体局组织44名优秀教师代表赴延庆一中观摩学习,听取了延庆区优秀教师师德模范先进事迹报告会,学习了典型教学事迹,交流先进教学经验,促进两地教育水平精准融合。近期,县教体局将选派12名教师赴延庆区开展跟岗学习工作。医疗帮扶成果显现。6月中旬,延庆区张山营镇社区卫生服务中心12人,来兴和县张皋镇中心卫生院开展“医疗健康精准扶贫主题党日活动”,共计实施中西医医疗服务206人次,免费发放各类药品154盒。8月中旬,延庆区卫健委组织18家医疗机构主要负责同志及医疗专家30人,来兴和县开展“光明扶贫行动”义诊活动。医疗专家团队共诊疗患者45余人次,完成针刀手术7例,切实解决了贫困群众健康问题,精准实现了健康扶贫。

  强化资金监管,精准发挥项目带贫效益。今年,兴和县共实施京蒙帮扶项目6个,项目总投资6345万元,其中京蒙帮扶资金3897万元,项目预计吸纳建档立卡贫困人员就业1240人,预计脱贫827人。为充分发挥京蒙扶贫协作项目带贫效益,助力兴和县完成脱贫攻坚任务目标,今年京蒙项目精准聚焦产业扶贫,实施的内蒙古兴和县现代农业三产融合产业园建设项目和察尔湖农牧业产业融合二期项目全部聚焦本地种植业和养殖业,两个项目共计投入京蒙资金4652万元,占京蒙总资金4997万元的93%。目前,京蒙帮扶资金已全部拨付至项目责任单位,实际支出1772万元。

  积极引导企业落地投资。2019年,兴和县引进了沃圃生(北京)供应链管理有限公司,当年,共有3家北京方面企业实现投资共4208万元。积极推进农产品进京销售。在延庆区的大力支持下,北京市消费扶贫双创中心延庆分中心于9月28日正式开业运营。分中心实体店面专门为乌兰察布市设置了销售展柜,有力地推进了贫困地区优质农产品进京销售工作。同时,区园林绿化局和市规划自然资源委延庆分局立足资源优势,结合延庆区承办的世园会和国庆活动需求大量盆花的契机,帮扶五股泉乡白脑包村和石湾子村种植20栋大棚盆花,当年培育种植42.7万盆,销往北京市30.4万盆,销售收入36万元,吸纳贫困户23人就业,人均增收4000余元。截至目前,兴和县通过各种渠道销往北京市特色农产品共计约553万元。

  深化劳务协作,精准促进就业脱贫。今年兴和县和延庆区联合举办了两场招聘会,组织89家企业参加招聘,其中本地企业64家,北京地区企业25家,累计提供就业岗位2817个,吸引了各类劳动者3000余人次到场参会求职,现场达成就业意向的314人,其中与北京地区企业达成就业意向21人,包括建档立卡贫困人员4人。针对建档立卡贫困户举办了6期劳务技能培训班,共计培训446名贫困户,其中277名贫困户实现公益岗位就业。通过实施市、区两级京蒙公益岗位项目,共计帮扶1284名贫困户实现本地就业;帮扶4名贫困户在北京市就业;帮扶65名贫困户在省外就业。

  精准帮扶协作,推进两地携手奔小康。延庆区为兴和县捐赠资金和物资共计1171.4万元,两地乡镇及部门对接60次,其中延庆区乡镇及部门来兴和县对接44次,兴和县乡镇及部门赴延庆区对接16次,延庆区各单位捐赠帮扶资金135万元,签署携手奔小康结对帮扶协议3份,农产品购销协议1份。充分利用帮扶资金实施项目3个,共计惠及贫困户992名。同时,按照贫困村脱贫摘帽工作要求,结合急需解决的实际问题,利用帮扶资金着重解决产业发展、就业、饮水、住房等多方面问题。同时,针对300名贫困残疾人开展劳务技能培训,促进贫困残疾人就业。

  推动社会帮扶,积极引导企业发挥社会责任。在延庆区的大力支持下,共有20家企业来兴和县考察交流,捐赠帮扶资金421.6万元、捐赠各种物资价值14.81万元;延庆区各帮扶单位慰问贫困户237户,送慰问金5万余元。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。