【新时代 新作为 新篇章】质朴杭供:点亮偏远牧区人民新生活
内蒙古新闻网  19-12-06 16:37  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “上一辈人等了几十年,最后还是都没能等上通电,幸运的是我们这一代终于等到了长电,正好今年是新中国成立70周年,我今年也70岁啦,真是三喜临门。”杭锦旗塔然高勒管委会巴音布拉格嘎查牧民利青嘎激动地说。

  谈起下一步计划,利青嘎老人讲起来滔滔不绝:首要买一台彩电,每天晚上把祖国的发展、家乡的变化从电视上看个够;买一个电冰箱,把家里吃不完的肉冷冻起来,想吃的时候随时都可以吃;再买洗衣机、电饭锅等日常电器,给老婆减轻一下负担……也享受一下城里人的新生活,过“电力十足”的新日子。

  巴音布拉格、白音青格力等无电嘎查,地处“死亡之海”库布其沙漠边缘,属于纯牧业地区,地形十分复杂,过去这些偏远嘎查一直没有通上长电,牧民们一直依靠风光互补来短暂发电,供电可靠性极低,大部分牧民还是依靠煤油灯、点蜡烛来照明。

  据牧民们回忆,上世纪90年代初,这两个地方曾有一条电力线路,即乌拉山至锡尼镇的110千伏高压线,横跨原独贵塔拉、杭锦淖尔、图古日格、巴音布拉格、阿日斯楞图等乡苏木。图古日格、巴音布拉格部分牧民还参加过挖坑栽电线杆子工作,但草场上光有了电杆,却因动力不足使用不了长电。

  “要想脱贫,电力先行”。“这次在偏远牧区通电建设是鄂尔多斯电业局助力脱贫攻坚战和推动乡村振兴战略实施的又一重要举措。这项偏远牧区通电工程,涉及塔然高勒管委会2个嘎查1000余户牧民的通电任务,牧户之间一般都在几公里甚至几十公里之间,自然环境十分恶劣、机械化作业难度大,并且需新建10千伏架空线路233公里,安装配电台213台。”杭锦供电分局党总支书记张伟介绍。

  这些都是“拦路虎”,但质朴杭供人没有一个退缩,每日早出晚归一直奔赴在通电的路上,有的地方路途远,干脆就在嘎查附近住下,一张硬板床、一床被子、一碗方便面是常有的事儿。

  “人民电力为人民”,在这一信念的鼓舞下,质朴杭供人以昂扬的斗志顽强奋战,克服了一个又一个困难,硬是在大漠边缘建起一个个铁塔、竖起一根根电杆、拉起一根根银线。日前,杭锦供电分局正式对外宣告塔然高勒农牧地区彻底结束无长电村嘎查的历史。

  前不久,巴音布拉格嘎查向塔然高勒供电所送来了一面鲜红的锦旗,上面书写着“光明使者人民公仆”八个金色大字。“电是人们生活中不可缺少的能源,通长电更是牧民们长久以来的梦想,点燃了牧民勤劳致富奔小康的激情,进一步优化了牧民增收的效果,保障了用电的生产生活需求,为推动嘎查经济发展注入了新动能。”老支书黄国军感激地说。

  新时代,新征程,全面建成小康社会冲锋号角已吹响,扎根荒漠边缘的质朴杭供人,把担当放在心里,把人民的嘱托扛在肩上,凝心聚力、锐意进取,在大漠中点亮盏盏繁灯,照亮农村牧区人民新生活,仍还在路上……(记者 孟瑞林 通讯员 杨星钰 张宸锐)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。