【新时代 新作为 新篇章】巴彦淖尔市为经济发展装上“绿色引擎”
内蒙古新闻网  19-12-07 09:10  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 韩继旺)冬季是羊肉销售旺季,内蒙古草原鸿泰公司生产车间内一派忙碌景象,刚屠宰的肉羊经过剔骨、分割、包装、速冻保鲜等各道工序,进入冷链物流销往全国各地。公司总经理张跃华介绍,依托乌拉特草原优质羊源,草原鸿泰今年前10个月共屠宰羊12万只,销往北京、上海、广州等40多个大中城市。

  农畜产品加工业是巴彦淖尔市传统优势特色产业。今年前三季度,全市294家销售收入500万元以上的农畜产品加工企业,共实现销售收入305亿元,同比增长7.8%;实现利润25亿元,同比增长7.7%;55家年交易额500万元以上的农牧业产业化流通企业完成交易额24亿元,有力拉动了全市粮油、乳肉绒、果蔬、籽类炒货、酿造加工等传统优势特色产业集群化发展。

  近年来,巴彦淖尔市紧紧围绕绿色高质量发展,改造升级“老字号”,推动传统产业优化提升,培育壮大“新字号”,加快发展战略性新兴产业,着力构建以绿色产业为基础、新兴产业为引领的现代产业体系,为加快新旧动能转换、促进高质量发展打造强劲“绿色引擎”。

  坐落在乌拉特后旗青山工业园区的内蒙古黑猫煤化工有限公司,加紧推进年产10万吨己内酰胺和利用焦炉煤气年产40万吨液化天然气一期一批项目。该项目计划投资55.24亿元,下设洗煤、炼焦、化产、醇氨、热动、机动6个生产单元,目前完成工程总造价70%左右,其中各单元完成土建工程总量90%左右,预计2020年6月30日实现投产。

  巴彦淖尔市运用高新技术和先进适用技术改造农畜产品加工、矿山冶金、能源化工等传统产业,不断增强产业竞争力。

  全力推进黑猫煤化工一期、神华一期二线等项目建设,扩大进口煤铜资源落地加工能力。加快实施中粮面粉加工、润海源肉鸡加工、蒙驼骆驼产业、易中易冷链物流二期等项目,实现全产业链发展,提高产业附加值。积极推动国城硫铁钛资源综合利用、蒙润硫酸钾肥、力景华荣有机肥二期等项目建设,提高资源循环利用水平。加快华拓矿业等企业节能技改步伐,促进企业节本增效,提升产业层次和水平。

  战略性新兴产业是培育形成新动能的主体力量,也是工业经济转型的重要途径。该市结合自身风光资源富集的优势,编制了《巴彦淖尔市清洁能源基地规划》,先后引进了国电、华电、中电投、中广核等60多家企业,大力发展清洁能源产业。截至目前,全市清洁能源装机规模达到493万千瓦,其中风电377万千瓦、光伏发电110万千瓦,生物质能和水电各3万千瓦,清洁能源装机规模占全市电力总装机的70%,占自治区清洁能源装机规模的13%。

  今年以来,该市积极推动中核龙腾10万千瓦光热、四华20万千瓦风电、神华国能20万千瓦风电、杭龙生物质热电联产等项目建成投产。实施盾安多晶硅三期、东立多晶硅二期、恒嘉蓝宝石二期、科晟电子单晶硅等项目,发展壮大新材料产业。编制石墨产业发展规划,规划建设高科技石墨特色小镇。大力发展数字经济,加快编制数字巴彦淖尔专项规划,搭建乌梁素海流域生态环境大数据平台,在乌拉特后旗规划建设数字经济创新试验区,推动中科院与巴彦淖尔市开展大数据及物联网产业发展战略合作。围绕生态治理和资源综合循环利用,谋划实施一批生态产业项目,推动生态产业化、产业生态化。

  


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。