呼和浩特供电局 : 结对共建 交流共享 让党建工作发挥领航优势
内蒙古新闻网  19-12-08 12:51  【打印本页】  来源:今日头条

  呼和浩特供电局党委为了深入推进“蒙电先锋”工程对标管理工作,提升基层党组织的凝聚力、组织力、创造力、和战斗力,以结对共建、互相交流为抓手;以共同进步为目标,不断鼓励、带动、培育和打造各有特色的支部亮点工作,不断催生和发挥呼供党建工作领航优势,该局党委决定在全局范围内开展第二届党建工作开放交流月活动。活动分两项内容,一是各支部结对互讲党课,二是深入3个“党建+”片区,以及该局“智慧大党建”展厅,进行交流参观、互学互鉴。

  结对共建,党课“传声”,激发党支部书记示范作用。

  

  第二届党建工作开放交流月活动以支部结对,支部书记互讲党课拉开序幕,三十多位支部书记摩拳擦掌,积极备课,从密密麻麻的党课讲稿到制作精美的PPT,从简洁明了的思维导图到生动演绎的各类视频;从讲“守初心、担使命”、到讲“党史、军史、新中国史”;从讲“发挥基层战斗堡垒作用”、到讲“如何推动企业高质量发展”。每一堂党课都是书记们理论知识和工作实践的深度结合,都是精挑细选的“拿手菜”、“压轴戏”,党课结束后,由其他支部党员为主讲人打分填写评语。通过结对互讲、互评党课的形式创新,进一步激发了支部书记间的交流学习,提升对标优秀、比学赶超的示范作用,同时增强党课的吸引力和感召力,达到讲者不倦、听者不厌的效果。从“互讲”到“互评”,让党课成为“必修课”的同时,也变成基层党支部书记传道受业的“主战场”,变成党员干部提升理论知识水平的“桃花源”。

  交流共享,互学“促行”,提升基层党支部工作水平。

  

  参观“党建+优服”、“党建+创新”、“党建+先锋”三个片区以及呼和浩特供电局“智慧大党建”展厅是呼和浩特供电局第二届党建工作开放交流月的又一项重要活动,也是近年来各个支部加深了解,互学共进的主要途径。呼和浩特供电局近年来多措并举,着力构建“大党建”工作格局,以多项实际工作为载体积极探索和创新“党建+”模式,先后打造了以优质服务为特色的“党建+优服”客户服务示范点;以创新驱动为内生动力的“党建+创新”片区;以党员先锋模范不断涌现为代表的“党建+先锋”片区。在各“党建+”片区的参观中,34个支部的党员职工交流了包括支部党组织建设、制度建设、支部特色、人才培养、创新成果、服务群众等多项内容。在呼和浩特供电局“智慧大党建”展厅参观中,各支部党员职工更是详细了解了该局发展历程、智慧创新、党建引领等重要内容,在感受呼供人风采以及呼供悠久历史的同时,呼供人的“大智慧”和浓浓的“人文情怀”也让大家惊艳。通过参观学习和交流共享,各支部党建工作水平得到了很大的提升,极大的解决了少数基层党支部党建工作“不会干”,抓中心,促融合“没思路”,人才培养建设“缺手段”的实际问题,进一步达到了“补短板”,“填空白”的目的。

  互学互通,党建“引领”,发挥呼和浩特供电局党建领航作用。

  

  呼和浩特供电局第二届党建工作开放交流月活动已于11月圆满结束,全局共34个党支部参加本次交流活动,累计讲授党课30余场、近600余人进行了参观交流、近千人听取了支部书记讲党课。党建工作开放交流活动已逐步成为该局推动党建工作整体水平的又一有力抓手,通过开放交流促使各支部加强党建基础水平,不断凝练和打造各支部党建特色,从原来的优秀党支部“独唱”向各党支部集中优势“合唱”转变;从原来的个别支部党建特色“一枝独秀”向现在的多支部共建“遍地开花”转变,呼和浩特供电局构建的“大党建”工作格局以实际出发、从细处着手,以“党建+N”为载体,不断发挥共建、共享、共进的优势,不断从“相加”向“相融”转变,用好党建这一“红色引擎”,为企业发展注入永不枯竭的“先锋动力”,实实在在发挥党建工作的领航作用。

  来源|呼和浩特供电局

  作者|闫柱小王元禄


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。