【新时代 新作为 新篇章】“天赋河套”让河套特产名利双收
内蒙古新闻网  19-12-09 08:03  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  节至大雪,城市人说天冷,农家人愿天寒,因为恰是宰猪杀羊的好时光。

  12月7日中午,磴口县成百上千城镇居民及南来北往的客,涌向补隆淖镇黄土档村,参加第三届乡村民俗文化旅游节中的分项活动——河套平原年度最为红火的传统节日“年猪节”。

  今天这规模,可是往年任何一年都比不过的“大吃”,况且在临河区、杭锦后旗两场已开的前提下,若无新鲜花样,哪有这么多客人、新闻媒体聚焦?

  节日期间,除了开展往年常有的文艺表演、民间工艺和食品展览、大众体育项目推广、旅游体验活动外,还增设了产业扶贫、现代农业经验交流等内容。

  今年的“年猪节”意义非凡,肉品行情好,养猪户家家“中头彩”。这不,村民王建平家502斤的大猪荣获此届活动“年猪王”称号。按猪肉原产地时价每市斤最低20元计算,也为主人提供了1万元以上的收入。这年份,这收入,罕见!

  肉品价高是“大环境”,河套还有“小气候”。巴彦淖尔市“天赋河套”农业区域公用品牌的高定位、开创性运作,使河套平原的农产品、一二三产融合品的方向性、知名度、溢价率大幅提高。

  大批精明的“吃货”看上去是来“吃吃吃”的,而实质上是来“买买买”的,也有产业同行、食品加工企业主是来“学学学”、“寻寻寻”的。

  “天赋河套”的价值谁也不如河套人自己了解。看现场,河套人捷足先登,“自家的好东西,自家人先要吃好”,临走还要打包。

  原产地“一手货”:沙漠有机大米、瓜子、白面、胡油……城里人打开车辆后备箱,抢入家庭“囤”年货。

  主办方一工作人员介绍说,虽说在来客占比中,外省区人员比较少,人们开玩笑说是家里人“偷吃”,实为“打样”,“天赋河套”要给地里的每粒种籽、桌上的每道饭菜定标立规,交流是最好的经验分享、渠道发现和思路顿开。

  当然,也不乏“眼馋”他人的嫌疑,因为“传说”和“闻香”是最好的勾引。一位来自临河的食客笑着对记者说,“看我吃,看我壮,看我‘嗨’得爽!”

  冰天雪地的现场俊男靓女不可阻挡的“冻吃”,描摹着“天赋河套”主题设计“送给世界的友好食物”的文化魅力。

  “天赋河套”品牌形成后的“年猪节”大舞台的搭建,就是要告别一家一户、春种秋收、单打独斗的小农经济生活!(内蒙古日报社融媒体记者梁海龙)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。