“小菜园”种出好日子
内蒙古新闻网  19-12-09 10:04  【打印本页】  来源:赤峰日报

  冬日,走进林西县官地镇,一条条水泥路犹如玉带飘向远方,一座座整齐的设施农业大棚孕育着致富的希望。

  “用自己的资金加上扶贫贷款和镇里给的产业发展补贴资金,不仅修好了原来的蔬菜棚室,还新建了一处蔬菜大棚。目前棚室面积0.5亩,仅一茬秧苗出售后就收入1700元。这得益于镇里实施的‘五小经济’政策,让我发展‘小菜园’经济,通过自己的劳动,我们老两口过上了好日子。”林西县官地镇下官地村韩振霞老人感慨地说。

  为进一步发展家庭产业,早日实现“家家有产业、户户有增收”的致富蓝图,该镇因户施策,先后多次派工作组逐村逐户对贫困户性别、年龄、知识技能、庭院面积及家庭劳力情况等进行调研,并召开专题会议逐户把脉、对症下药,发展适合自身的以“小养殖、小种植、小买卖、小作坊、小菜园”为主的“五小经济”。“我从小就在农村长大,种地是我的老本行了。10年前我做了腰椎间盘突出手术,身体虽大不如从前,但在家里的小菜棚里种点蔬菜还是可以的。原来的小菜棚是用木头简易搭建的,因年久失修,面临倒塌的危险,想要修补一下,可资金却不足。”韩振霞说:“正在我陷入两难之际时,恰逢镇里实施‘五小经济’政策,镇里为我提供了一部分产业发展补贴资金,给我及时解决了难题。”

  自“五小经济”政策实施以来,该镇已落实“小田园”庭院经济12户,还为32户蔬菜大棚户每户购置增温炉一台。“通过政策帮扶,目前我的‘小菜园’达到0.6亩了,每年能收入2000元以上。只要我一天不倒下就接着干,不能再给党和政府添麻烦了。‘五小经济’政策的实施,为在家门口实现脱贫致富增添了动力。”该村老党员王淑荣感激地说。

  据了解,近年来,该镇在发展设施农业、蔬菜、水产等重点主导产业基础上,丝毫不放松“五小经济”发展。始终坚持以农户为导向,让村民走上富裕和谐之路,在乡村振兴战略实施中迈出坚实步伐。下一步,该镇将按照“产业到户、扶持到人、一户一策”精准扶贫理念,筑起“庭院经济”发展壮大根基,筑牢贫困户发展信心,多渠道带动贫困户增收致富。( 记者张绍军)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。