“世界的北斗”,也是鄂尔多斯牧民的“北斗”
内蒙古新闻网  19-12-09 10:04  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  今天,鄂托克旗呼和陶勒盖嘎查牧民哈斯巴图又接到一个来自上海买家的电话。“我要再订5只‘北斗羊’,价钱不是问题,您一定给我留着啊。”挂了电话,哈斯巴图笑着说:“咱的羊就是这么吃香,比市场价高十几元,但还是早早地被预订一空。”

  “北斗羊”是啥?为啥价格高还如此吃香?

  近年来,中国北斗卫星密集发射,2018年底实现覆盖“一带一路”沿线国家,标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。截至今年11月23日,中国“一箭双星”成功发射了第50、51颗北斗导航卫星,并计划到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,全面建成北斗全球系统。 “世界的北斗”已成为现实,而在呼和陶勒盖嘎查,北斗是牧民的“北斗”。国之重器是怎样“飞入”普通牧户家中的?这要从羊脖子上挂着的“定位神器”说起。这个“定位神器”就是北斗卫星导航项圈。去年,呼和陶勒盖嘎查发生了一件大事儿,政府和蒙元北斗畜牧科技有限公司为嘎查里30户牧民免费安装了草原智能监控系统。“给羊绑上定位项圈,北斗系统通过无线网络把位置传到中继基站,然后送到信息中心,再转送到放牧人员手持的北斗定位导航和通信终端上。”蒙元北斗董事长哈斯宝鲁介绍。

  今年冬天的第一场雪,正好下到母羊产羔的时节。以往的这个时候,是呼和陶勒盖嘎查牧民那仁德力格最累的时候。冬季放牧难加上母羊产羔需要格外留心,那仁德力格往往白天追着羊群跑,晚上还得起床数次,顶着刺骨寒风到羊圈中关注产羔母羊的状况。今年的雪天格外惬意,那仁德力格在家喝着奶茶拿着手机就能远程放牧,只要轻轻一点手机APP,羊群位置就能实时传送,羊越过“电子篱笆”也会实时提醒,系统还会推荐最佳追回路线。

  牧民的“北斗”还会“点名”。每当头羊进入智能牧井周边一定范围内便会自动触发点名系统,智能牧井会及时将点名情况通过卫星信号发送到牧民手中。晚上,那仁德力格打开手机对羊群“点名”,确保待产母羊没有“落单”走丢、每一只羊都在“监控”范围内,调好圈内温湿度,然后躺在枕头上轻轻地念叨,“又能睡一个安稳觉,希望明早可以看到活蹦乱跳的羊羔。”

  有了“北斗”,那仁德力格利用曾经奔波于草原的放牧时间,开了一家牧家乐,一年下来,收入颇丰。

  “北斗羊”使用了草原智能监控系统数据生成的二维码。只要买家用手机轻松一扫,这只羊的运动轨迹就可以清楚显现,吃喝情况也能一览无余,解决了食品安全和食品溯源问题。此外,草原智能监控系统还能监测原生态羊品种、谱系体系、月龄等草原畜牧业大数据和草原生态大数据,将技术优势转化为产业优势,实现牧群健康状态监控。

  草原上的牧民,今天你“北斗”了吗?记者常娜马利军


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。