黑山村:“村规民约”让环境整治成为村民自觉
内蒙古新闻网  19-12-09 20:15  【打印本页】  来源:兴安日报

  初冬的一场大雪后,笔者走进位于扎赉特旗北部的新林镇黑山村时看到,街道路面上的积雪已被清理,看不到一点牛羊的粪便和生活垃圾,家家户户的庭院也都井然有序,干净整洁。

  如今在黑山村,村内条条街道都干干净净、户户屋里院外整整齐齐,人人都讲卫生爱环境。村民张雅琴对以前村里弥漫的牛羊粪酸臭味仍记忆犹新,“下了雨走在路上,要是踩不到牛羊粪就简直见了鬼。”

  黑山村共有5个屯组,每个屯组都有一张手绘的环境卫生监管示意图。为了加强村屯环境卫生管理,从2018年开始,经过村“两委”研究决定,黑山村制订了环境卫生管理制度。制度规定,村民要对自家房前屋后的卫生、秩序、绿化实行“三包”责任制管理。同时设立环境卫生保洁队,负责全村范围内主干路段、公共活动场所的卫生。黑山村还将这一环境卫生管理制度纳入村规民约中,由党员包联村民,挨家挨户进行宣传。“保持村容整洁,做到垃圾不乱倒,粪土不乱堆,污水不乱流,柴草不乱放。”这些写在村规民约里的要求,如今已经深入村民心中、化为自觉行动。

  “整洁的环境需要全体村民共同维持。”黑山村党员孙朋清说,环境美了,村民的卫生习惯也跟着产生了变化,垃圾主动丢到垃圾箱、牛粪不再乱堆,路上有烟头也会主动捡起来。孙朋清告诉笔者:“村里党员和村民代表都负责包户,我作为党员包了22户,与每一户都确定好‘责任区’范围,这样村民都能清晰自己家的分担区,大家也都十分认可。”为了保障这项制度能够得到落实,新林镇黑山村各屯组还分别成立了监督委员会,对环境卫生管理制度执行和落实进行监督,形成了村民参与共治的长效机制,村屯环境卫生整治不再是抓一次、好一时,文明的生活方式已经成为村民的共识,整洁的生活环境让村民更有幸福感。

  “严格按照‘网络化’管理模式,充分发挥监督委员会作用,做好日常保洁,改善生活环境,提升居民幸福指数。”黑山村村委会主任贾俊才说。(白玉亮 冯晓林)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。