产业成为村民脱贫致富“利器”
内蒙古新闻网  19-12-09 20:17  【打印本页】  来源:兴安日报

  张禹

  草木渐枯的冬季,突泉县学田乡胜利村的山坡上迎来了别样的生机。每天午后,村庄后山坡的小路上都会出现一位60多岁的老伯,赶着一群圆滚滚的牛慢悠悠地往家走,老伯名叫邱振财,靠着一门心思搞养殖的劲头在2017年脱了贫,现在的他每天精气神儿十足。

  “当时我家用扶贫资金买牛,大家伙还不看好,现在看这效果多好啊。”邱振财高兴地说。邱振财老人乐呵呵地介绍,前段时间家里卖了一头牛犊搞育肥,刨除饲料支出,净赚了1万多元。

  近年来,突泉县大力推进“牧业再造突泉”工程,通过落实优惠政策、发放贴息贷款等有效措施,引导养殖户增加养殖数量,扩大养殖规模,让畜牧产业成了农民脱贫致富的一大“利器”。

  同样在学田乡的金星村,还有一户在养殖业方面发展得红红火火,他就是村里小有名气的养驴户闫海云和老伴李洪文。

  闫海云家开始走上养殖路也是靠着国家的扶贫政策,2018年,依托产业奖补资金购得2头毛驴,随后毛驴的繁殖就和他家的脱贫一样顺风顺水,两年的时间就发展到了10多头。闫海云经常和同村的村民说,搞养殖稳赚钱。

  据统计,2019年6月末,突泉县羊存栏120万只,牛存栏5万头。相比去年,牛存栏同比增长45%,羊存栏同比增长14%。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。