走进乌审观骏马驰骋
内蒙古新闻网  19-12-10 18:21  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  天地有大美而不言。乌审之美,美在历史文化悠久厚重,美在自然风光神奇多姿,美在民族风情独特特色,美在革命精神薪火相传,美在“牧区大寨”闻名遐迩,美在四季皆美全域皆景,美在乌审马之溢彩飞墨……

  天堂草原,骏马飞驰。乌审马被誉为内蒙古四大名马之一,可以在戈壁沙地上行走如飞。乌审马是蒙古马的一个品种,也是一种世界少有的耐力型良种马,主产区为乌审旗及其邻近地区。乌审马体小灵活、性情温驯、耐力极强,适合在沙漠地区骑乘和驮运。自古以来,乌审人民崇尚弘扬乌审马精神,培育传播乌审马文化,鄂尔多斯成吉思汗陵内的温都根查干神马就是乌审马。在解放战争中,乌审马还为新中国的成立作出了贡献,随毛主席风餐露宿的“菊花青”就是乌审马,它的标本至今都陈列在延安革命纪念馆里。亦此亦彼,行稳致远的乌审走马上榜“中国民间文化艺术之乡”。走马,是指马在奔跑时走对侧步,即前后蹄一顺交错前进,亦即左前肢和右后肢同时落地同时腾空。乌审马遗传性能稳定,善走对侧步,因此骏秀机敏的乌审马,自带着灵气,反应灵敏,被誉为“天生走马”。

  雄奇壮美,心系神往。蒙古族是马背上的民族,马是草原的灵魂和尊严,自然、人、马和谐相处,是草原上最靓丽的风景。跃马驰骋游览乌审草原自然风光和人文风貌,策马扬鞭感受乌审草原儿女的热情与豪迈,走进北疆草原,漠中圣境,绿色乌审,迎草原民族风,享骏马驰骋情!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。