如果版画会说话
内蒙古新闻网  19-12-11 16:43  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
内蒙古日报社草原号全媒体
践行“四力”奈曼旗采访组
12月9日来到通辽市奈曼旗美术馆
探寻科尔沁版画在这里的匠心传承

记者现场“拜师学艺”
体验版画的制作过程
师父对“徒弟”的作品会作何评价呢?

  一幅版画制作的过程大致经历初制画稿、刻制模板、拓片印刷3个阶段。创作一幅版画作品经常需要耗时1个月甚至数个月。

内蒙古自治区级非物质文化遗产传承人乌兰巴拉正在创作版画

  乌兰巴拉作品《科尔沁新宠》

  打扮时尚的蒙古族姑娘手持5G手机、开着越野车的牧民庆祝丰收节、高铁穿过大草原,一切能够体现新时代科尔沁草原经济社会发展的题材,都是乌兰巴拉想要创作的主题。

  乌兰巴拉正在接受采访

乌兰巴拉作品《风之子》入选第十三届全国美术作品展览

乌兰巴拉向记者展示其学生的版画作品

乌兰巴拉学生王秀春的作品《质变》入选第十三届全国美术作品展览

乌兰巴拉和他的父亲宝石柱,宝石柱是奈曼版画早期创作者之一

  奈曼版画萌生于20世纪70年代,是科尔沁版画(哲里木版画)的重要组成部分。

  迷人的大漠孤烟、安详恬静的湖水、疾驰奔腾的骏马、炊烟缭绕的毡房、飞驰而过的高铁……都在版画家的刻刀下熠熠生辉。

  宝石柱的版画作品

乌兰巴拉的女儿宝香玲的版画作品《云》

  几十年来,奈曼版画家“以刀为笔”,刻画着奈曼本土的自然风光、风土人情和经济社会发展。

  如果版画会说话,它讲述的一定是一部波澜壮阔的科尔沁草原经济社会发展史。

奈曼版画家王作才创作的蒙古马主题作品

王作才创作于1983年的作品《送粮路上》

 

 王作才接受采访

  经过几十年的积淀,奈曼版画的名气越来越大。多幅作品入选自治区、全国以及国外画展,并获得奖项。

  如今,奈曼版画骨干创作人员有70余名,少儿版画创作人员有1000余名。

奈曼版画家安广有正在制作鼠年生肖版画

 

安广有接受采访

在传承中创新,与时代同进步。
奈曼版画
这颗中国美术界的璀璨明珠,
将在未来继续熠熠生辉。

  总策划:吴海龙 孙亚辉

  总监制:郝斌

  策划、监制:丁燕 侯显峰

  内蒙古日报社全媒体记者:怀特乌勒斯 袁宝年 梅刚

  奈曼旗融媒体中心记者:樊国利 杨庆鑫 李美琦

  内蒙古日报社全媒体

  内蒙古互联网新闻中心

  奈曼旗融媒体中心

  联合出品


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。