巴彦淖尔:打造对外开放新高地——写在巴彦淖尔市保税物流中心(B型)封关运营之际
内蒙古新闻网  19-12-19 10:21  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  12月19日,巴彦淖尔市保税物流中心(B型)正式封关运营,标志着我市对外开放水平将迈入新的征程,对我市扩大对外开放、促进招商引资、承接产业转移、发展国际物流、推动加工贸易转型升级具有十分重要的意义。

  2017年4月5日,巴彦淖尔市保税物流中心(B型)项目获得国家海关总署、财政部、税务总局、外汇管理局的联合批准;2019年4月2日,完成全部建设工程并通过四部委验收;2019年7月22日,取得了海关总署颁发的注册登记证书。项目由巴彦淖尔市临津物流公司投资建设运营,总投资1亿元,占地面积103亩,划分为联检办公区、保税仓储区、查验区和散货集装箱堆放区等四大功能区。巴彦淖尔市保税物流中心(B型)位于巴彦淖尔市现代农畜产品物流园区核心区域内,南临机场高速,北靠京藏高速,东距天吉泰机场8公里,西与巴彦淖尔经济技术开发区接壤,北沿临甘一级公路,距甘其毛都口岸183公里,是口岸功能转移至市区的重要载体,为进口蒙古国矿产品以及出口“天赋河套”农产品提供了更加高端、便捷、开放的平台。

  据悉,该中心运营初期将主要以进口蒙古国及其他国家大宗矿产品保税仓储、进口俄罗斯及哈萨克斯坦等国家农副产品、出口巴彦淖尔市地区果蔬等农副产品至蒙古国和俄罗斯地区以及以跨境电商为主的国际展示展销业务,打造内蒙古西部地区进出口商品的仓储分拨中心,带动周边地区蒙俄食品、日用品、工艺品、饮料红酒、服装、百货等货物的消费需求,同时通过该平台将“天赋河套”产品推向海外。后期将重点打通进口俄罗斯木材、进口油葵、亚麻籽等农副产品业务,并积极为申请综合保税区做准备,按照产业布局、企业需求和进出口业务等相结合的模式逐步实现保税加工业务,最终升级为综合保税区。

  另外,该中心计划借助成都亿欧公司入驻机遇加快与国际接轨步伐,推行1210现代化电子商务模式实现保税中心仓储备货、直销店扫码提货的前店后仓快捷方式,做大做强跨境电商业务,实现“买全球、卖全球”的目标。成都亿欧公司目前已在中心布展20多个国家300多个品种的优质货品,为我市提升人民群众生活品质,就近购买优质低价的国外产品提供便捷渠道。

  巴彦淖尔市保税物流中心(B型)所在的巴彦淖尔市现代农畜产品物流园区,是我市和临河区两级规划建设的集通关、物流、商贸和办公、生活服务等为一体的综合性物流园区,2015年1月获批为自治区级物流园区。园区规划总控制面积34平方公里,分为南北两区,主要规划建设综合保税区、商务物流产业区、综合产业发展区、住宅及行政公共服务区、特色产业区、初级资源精深加工区、铁路物流园区等。目前协议引进项目49个,协议投资总额达百亿元以上。2019年,临河区外贸出口总额实现2.25亿美元。(记者 王紫丁)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。