草原飘来一片云——“草原云”上线发布仪式暨内蒙古日报社融媒体平台宣介会侧记
内蒙古新闻网  19-12-22 07:44  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

“草原云”融媒体平台成功上线。

大家共同见证“草原APP”上线。

  隆冬时节,内蒙古大地千里冰封。12月21日下午,“草原云”上线发布仪式暨内蒙古日报社融媒体平台宣介会在呼和浩特召开,备受瞩目的内蒙古“草原云”融媒体平台盛装上线。

  一朵祥云,一片期待。发布仪式现场,来自自治区相关厅局、盟市、企业以及来自内蒙古党报联盟成员单位、内蒙古蒙文报网联盟成员单位、部分旗县委宣传部、旗县级融媒体中心以及自媒体联盟的代表共同见证了这一历史时刻。

  随着启动仪器的点击,伴着一阵阵热烈的掌声, “草原云”融媒体平台上线了。

自治区旗县级融媒体运营服务中心揭牌。
内蒙古日报社与相关企业和单位签订合作协议。
为“草原号”全媒体团队代表授旗。

  这是一朵有使命感的云。“草原云”融媒体平台是按照中宣部“五个规范”标准建设的,其核心是构建旗县融媒体中心全媒传播体系,具有覆盖政务联通、分众板块、蒙汉一体服务等不同于其他省级平台的特点,形成“草原+”传播模式。

  台上激情启动,台下感慨万千。

  兴安盟科右中旗宣传部部长王秀华说:“作为已经入驻的旗县,我对‘草原云’发挥更大的作用充满期待。上线之前,内蒙古日报社已经派团队对科右中旗融媒体平台的建设进行了优化,下一步5G、区块链等新技术都要运用在‘草原云’上,将对旗县级融媒体的传播能力提升大有助益,希望‘草原云’能让旗县的好声音传播得更远。”

东胜区融媒体中心代表进行融 媒体中心建设成果展示。
西乌旗融媒体中心代表进行融 媒体中心建设成果展示。

  目前,全区103个旗县中已有58个旗县融媒体中心入驻“草原云”。此外,乌海电视台、乌兰察布电视台、乌拉盖融媒体中心、通辽经济技术开发区也入驻了“草原云”。“草原云”立足内蒙古、面向全国开放,是内蒙古全媒体平台、全用户平台、全服务平台、全监管平台,是新型主流阵地现代传播体系。

  这是一朵有服务精神的云。“草原云”共有6大板块,政务服务是其中一大板块。内蒙古日报社与内蒙古政务服务局达成初步合作意向,双方在“互联网+政务”服务方面,合力打造自治区政府门户网、内蒙古政务服务网所属新媒体以及“蒙速办APP”,建设人民满意的“指尖上的网络政府”。“草原云”将创建“菜单式”服务模式,提供“新闻大菜单”,还将提供政务、服务、文旅、监管、大数据五个菜系的“大菜单”。

  启动仪式上,“草原APP”成功上线,对自治区旗县级融媒体运营服务中心进行揭牌。在现场,人们拿出手机,纷纷扫码下载“草原APP”,这款功能强大的综合性APP,依托“草原云”,由“内蒙古客户端”升级而成,是率先入驻“草原云”的省级用户终端。

“草原云”上线发布仪式现场。
现场嘉宾庆贺“草原云”融媒 体平台成功上线。
“草原云”融媒体平台引起人们 极大关注。

  来自东胜区融媒体中心的田志强和西乌旗融媒体中心的金巴作为旗县融媒体中心代表,对融媒体建设成果进行了展示。多层次的展示,让台下的嘉宾们对入驻“草原云”多了份时不我待的渴盼。截至目前,全区103个旗县(市区)融媒体中心全部挂牌运行,完成率100%;全区80%以上的旗县级融媒体中心实现了机构、人员、平台和内容生产流程再造等媒体资源的有效整合和深度融合。

  这是一朵“技术”云。“草原云”将充分应用大数据、人工智能、5G、算法、区块链等新技术,做好传媒主导产业,实现融合经营转型,构建内容营销体系,做好社会化联动,加强跨界合作,实现全媒社会化服务体系。

  仪式上,内蒙古日报社围绕5G战略合作与中国移动内蒙古分公司、中国电信内蒙古分公司、中国联通内蒙古分公司分别签署了协议;在政务服务方面,内蒙古日报社与自治区政务服务局签订战略合作协议;内蒙古日报社与内蒙古实践杂志社、通辽市融媒体、锡林郭勒盟融媒体共同签署深度融合发展战略合作协议;内蒙古日报社还与内蒙古蒙草集团、内蒙古重点国有林管理局就品牌推广宣介签订了合作协议。

  活动现场,为内蒙古日报社蒙汉文党报融媒体、呼伦贝尔日报融媒体、阿拉善日报融媒体、乌兰浩特市融媒体中心、奈曼旗融媒体中心、红山区融媒体中心等“草原号”全媒体团队代表授旗。

  在《我和我的祖国》的歌声中,发布仪式结束了。随着“草原云”平台的上线,“草原APP”的开通、“草原号”的启动,旗县融媒体运营服务中心的揭牌,“草原”全媒体开启了追云逐梦的新征程。 (内蒙古日报社融媒体记者赵丹)


[责任编辑: 滕玲玲]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。