视频里的人们,保护着人类非物质文化遗产
内蒙古新闻网  19-12-30 14:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  这神奇的说唱

  是震撼人心的伟大史诗

  这说唱里

  蕴藏着民族的文化基因

  这说唱

  让我们感受到历史的文化的声音

  这说唱是人类共同的宝贵财富

  《格萨(斯)尔》是蒙古族、藏族等民族共同创造的伟大英雄史诗,与《玛纳斯》《江格尔》并列为我国三大古典民族史诗。2009年,被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  赤峰市巴林右旗是蒙古族英雄史诗《格斯尔》的重要发源地,被誉为“中国格斯尔文化之乡”,形成了聚合史诗演述、神话传说、祭祀民俗、歌谣、那达慕、群众文化、生态保护为一体的《格斯尔》活态文化系统。

  让我们跟随自治区非物质文化遗产项目格斯尔代表性传承人孟和吉日嘎拉的脚步,一同来感受《格斯尔》的文化魅力!

  一个有关于英雄的宏大史诗

  千百年来

  在草原上世代相传

  【链接】

  孟和吉日嘎拉先后整理、编辑出版了《格斯尔文化之乡》《格斯尔文化》《巴林格斯尔》《格斯尔全书》(第十册)《格斯尔传说故事》《巴林格斯尔故事》《十方圣主格斯尔可汗》等7本格斯尔传说、故事、史诗、占卜、教诲等书籍,编辑《格斯尔文化》《圣主格斯尔可汗》两部中小学学生教课本。

内蒙古日报社融媒体记者:赵丹 赵娜

巴林右旗融媒体中心:龙山 曹敦萨娜

剪辑:赵娜 赵丹


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。