6056次 暖心的绿皮小慢车
内蒙古新闻网  19-12-30 14:54  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

 

  12月29日,由中国铁路呼和浩特局集团有限公司主办的“发现最美铁路·探访百年京绥”活动正式启动。采访团成员乘坐每日穿梭于包头至山西大同间的6056次旅客列车,感受沿线扶贫路上小慢车的暖心之旅。

 

  6056次列车运行区间东起大同,西至包头,里程450公里,运行区间9小时53分。本次列车值乘的列车长凌飞,是一名有着十几年行车经验的“老”职工,面对采访团,他笑着说:“你们问对人了,过去我是车上的乘客,现在我是列车长了。”在他看来,6056的变迁伴随着这条铁路线上乡镇的发展史,过去“荒草萋萋”的小站,如今炊烟袅袅。从窑洞、到土坯房、到砖瓦房,一扇扇车窗见证着、亲历着那段发展史。

 

  6056次列车站与站之间距离很短,短到最低票价只有4元。十几年来,这列车始终是乡亲们公认的最廉价的出行方式。“那些年,大家都是带着大包小包的,有的老乡带着大蒜、蔬菜去卓资山的集市上卖,卖了再坐火车回家。”凌飞回忆道。近几年,乘坐这趟列车的乘客渐渐改变了出行方式,车厢里行李架上的麻袋少了,书包多了。因为旗下营有一所中学,周边不少乡镇的学生都在那里上学,周末总要乘着火车上下学。

  “沿线的乡镇村民不多,在我十几年的乘务生涯中,见过很多过去的那些背着书包的孩子,现在带着家人回乡探亲,还认识我,喊我叔叔。我们也常和老乡们唠嗑,听他们讲种地的故事,从养牛、打井,讲到拖拉机、无人机。”在凌飞看来,高铁承载着铁路的速度,而自己所在的列车,承载着的是自己的青春和乡亲们的情怀。(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超 马骏驰)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。