【草原时评】“清退”是维护高校权威的必然途径
内蒙古新闻网  19-12-30 20:09  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  近日,近30所高校公布了超过1300名硕博研究生的退学名单,其中包括多所知名高校。“高校清退不合格学生”,原因有长期不来上课,超过规定修业时长等。(来源:央广新闻)

  由于人才市场对学历门槛的逐步提高,以及学生对高学历的追求等诸多因素,考研热持续升温,报考人数逐年上涨,能够顺利攻读硕博研究生的几乎是凤毛麟角。与此同时,高校清退不合格学生的消息频出,也引发了诸多争议。笔者认为,治学要严谨,严进严出应是高校常态。

  有些人认为只要考上研究生就能顺利毕业,曾经的期待与梦想便能唾手可得,在读研的学习阶段便懈怠了。然而“高校清退不合格学生”的消息却结结实实地给了他们当头一棒——考研不易,毕业更难。求学路上从来没有一劳永逸的事情。学生的主要任务就是学习,浪费教育资源、破坏学校风气的学生,必然要受到处罚。

  没有规矩不成方圆,对无视学校纪律的学生进行清退,既为一些想混文凭的学生敲响了警钟,也是严肃纪律,整顿学风的必然要求,更是对学生个人以及整个社会负责。研究生扩招、考研作弊、论文造假等等事件,使研究生学历的含金量频频受到质疑。严校纪正学风,才能维护高校权威,保证学历不贬值。

  在“高校清退不合格学生”事件中,学校要承担起主要责任,不能一清了之。高校在招考入学时要保证公平公正,在校学习期间要对研究生加强培养管理,真正培养出一批高质量人才。考研路异常艰辛,学生也要珍惜得来不易的学习机会,找准目标,积极上进。(雒扬)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。