【草原时评】“地铁梦”带来的幸福感(点赞内蒙古高质量发展)
内蒙古新闻网  19-12-31 12:20  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  呼和浩特地铁1号线开通运营,内蒙古正式进入地铁时代,首府市民欢欣鼓舞,虽是寒冬,但也不减他们体验高速运行列车的热情。

  随着经济社会飞速发展,呼和浩特市的交通出行压力也越来越大,近年来,交通拥堵已经严重影响居民的生活。准时、快速、安全、舒适的地铁开通后将成为不少市民出行方式的首选,干净的车厢、先进的技术、优质的服务让人们感受到了“呼和浩特速度”,享受到了改革发展的成果。

  地铁列车最高运行速度每小时80千米,最大载客量为2062人,车内装饰采用了蓝天、绿草、奶牛等富有草原特色的元素。全绿色,人文智慧,对于300多万呼和浩特市民来说,地铁1号线的开通是他们翘首以盼的梦想。

  从2016年4月开挖“第一钻”至今,在历经3年零9个月的施工建设中攻破众多技术难题,创新应用BIM等新技术。1号线初期运营时间为6:00至22:00,延长了运行时间,方便了市民晚归乘车的困扰。西起伊利健康谷站,东至坝堰(机场)站,线路全长21.719千米,每趟列车运行时间约45分钟,从时间和空间上缩短了区域距离。

  近年来,呼和浩特市的城区面积逐步扩大,城市空间的扩大对城市交通也有更高需求,随着呼和浩特地铁的全面开通,必将进一步完善城市功能,缓解交通拥堵,发挥交通引擎的作用。如今,首府的各族儿女实现了“地铁梦”,当年的拥堵交通换来了今天的快速畅通,飞速发展的城市增加了无限魅力,提高了市民的生活品质,也让生活在这里的群众有更多获得感和幸福感!(魏佩)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。