【草原时评】从激情到冷静,婚姻需要理智
内蒙古新闻网  19-12-31 14:56  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,民法典婚姻家庭编草案中增加的“离婚冷静期”规定引发网友热议。草案规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方都可以向登记机关撤回离婚申请。(来源:央广新闻)

  婚姻是每个人、每个家庭都要面对的问题,不管是单身、已婚,还是离异,谈及与婚姻相关的话题,每个人都有自己的见解。结婚率5年连降、离婚率15年上涨、单身经济、催婚现象……这一系列婚姻关键词引发了诸多思考。日前,民法典增加的“离婚冷静期”更是一石激起千层浪。

  恋爱是两个人的事,婚姻则关系到两个家庭。当风花雪月回归到柴米油盐,家庭琐事充斥在日常生活中,新鲜感消失殆尽,磕碰误解在所难免,许多婚姻莫名其妙地走到了尽头。不稳定的家庭关系中受影响的首当其冲的便是孩子,由此引发的社会问题屡见不鲜。民法典婚姻家庭编草案增加“离婚冷静期”,对促进社会和谐,保护未成年人具有十分重要的现实意义。

  婚姻自由是每个人的权利,离婚率攀升也说明了社会的进步。捆绑的婚姻不幸福,人们不再为了一段不幸的婚姻勉强维持脆弱的家庭。对于感情基础已经破裂,经常冷战或长期家暴的婚姻,与其整日生活在无尽的争吵打闹中饱受身心摧残,不如尽快离婚早日解脱。

  离婚是否需要冷静期要视情况而定,一旦组建了家庭就要承担起社会责任,不能为冲动买单,更不能委曲求全。结婚时要理智,离婚时不冲动,树立正确的婚恋观才能保证家庭和睦、相伴终老。(雒扬)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。