郝冬苹:经霜“果”更香
内蒙古新闻网  20-01-08 11:03  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

为丈夫擦拭身体

  有这样一位美丽善良的“女焊工”,当命运将磨难摆在面前时,她选择了承受;当生活的重担压在肩头时,她选择了担当。她叫郝冬苹,一个平凡而又伟大的女人,25年如一日,精心照料瘫痪在床的丈夫,用辛勤的双手和善良无私的爱心,为丈夫儿女撑起一个完整的家。郝冬苹曾获评2019年10月“内蒙古好人榜”孝老爱亲好人、第二届鄂尔多斯市孝老爱亲道德模范。

  幸福之家突遭变故

  1983年,郝冬苹与丈夫结婚,虽然生活清苦,但一家人其乐融融,日子倒也过得十分幸福。1994年,夫妻俩商量决定,和亲戚朋友借了些本钱,在市场上租了一个小门店。就这样,属于自己的电焊铺开张了。然而,正当他们憧憬着美好未来时,一场意外,让这个家庭一下子从希望的顶端跌入失望的谷底。

  电焊铺开业不到10天,一场异常猛烈的大风将十几扇已经焊好的、重达一吨多的钢窗刮倒,正好砸在丈夫的腰上,丈夫生命垂危。所幸手术及时,丈夫保住一条生命,但可能再也站不起来。手术后的3个月里,郝冬苹按照医生嘱咐,对丈夫没日没夜地精心护理。她还专门买来按摩的书,天天为丈夫按摩。3个月后,她等来的不是丈夫康复的希望,而是严重的肌肉萎缩。她一个人带着病历和X光片辗转各大医院请专家诊断,得到的结果却是丈夫再也站不起来的噩耗。

  患难与共不离不弃

  郝冬苹从医院回来后,亲戚朋友都劝郝冬苹改嫁,卖掉电焊铺,还清外债。但郝冬苹选择留在丈夫身边,相守一生。

  25年来,郝冬苹每天白天干电焊活赚钱,晚上为丈夫洗便垫、擦身子、按摩,赚来的钱用来治病、还债,给孩子交学费。丈夫因为病情经常情绪失控,摔盘子打碗、乱打乱骂,郝冬苹理解丈夫心情,全力安抚疏导丈夫。不论中医、西医,还是按摩、针灸,只要有一线希望,她就想尽办法一趟又一趟地去求医。

  说起干电焊活,郝冬苹接到的第一个生意是焊两扇小窗,对于熟练的电焊工来说两个小时足够了,而她却用了整整两天的时间才把两扇小窗焊好。当顾客把钱递到郝冬苹手上时,她哭了。虽然只有10块钱,但她知道只要这样干下去,丈夫的病就能接着治了,生活也一定能好起来。由于长期和生铁打交道,她的皮肤严重过敏,眼睛也受了很大损伤,每天都疼痛难忍。即便这样,她也从未向丈夫和孩子抱怨过一声,每天都是笑脸相迎,从不会露出半点委屈或困难的神情。

  风雨过后终见彩虹

  他们最困难的时候,有时连买米和面的钱都没有。为了让丈夫和孩子们不挨饿、不缺营养,她总是先让丈夫和孩子吃,自己最后吃,有时干脆装作不饿说自己吃过了。每天天未亮,她便早早地起床生炉子、做饭。孩子上学后,她便开始了一天繁重的生计。每年春节,为了让孩子与别人家的小孩一样,她早早就开始准备,到处询问周围的村民上门揽生意,或者到外面揽点小工做,晚上赶工多挣点钱,好让孩子们高高兴兴地过年。

  虽然一路辛酸,但郝冬苹选择坚强面对。她用了将近7年的时间,靠着自己的辛勤劳动,终于将丈夫看病的医药费、银行贷款、个人债务逐步还清。

  现在,孩子们大学毕业参加了工作,丈夫也开朗、乐观了。经霜“果”更香。郝冬苹虽已皱纹满脸、双手布满老茧,脸上的微笑却能像太阳一样,照亮这个家庭,也温暖着身边的人们,正如她的名字一样。


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。