赵春德:泵站安全运行的守护人
内蒙古新闻网  20-01-08 11:16  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  他对电气自动化了如指掌,却未曾为家里修理过一件电器。

  他在电机前一蹲就是一整天,却总是抽不出时间来辅导孩子学习。

  他就是阿拉善黄河高扬程灌溉管理局泵站设备自动化一线的维护工作人员——赵春德。在同事眼中,赵春德话不多,对待工作非常认真仔细。在单位,大家经常会看到他一个人对着机器设备,反复琢磨试验,不停地将拆换下来的零件仔细研究、维修,在电气自动化行业他是名副其实的行家里手。

  “我热爱我的工作,一看到这些电气设备就格外激动。”赵春德告诉记者,他的日常工作任务主要是维护四座泵站及四座变电所电气设备的自动化安全运行。除了每年正常的春检、秋检任务,其它时间都要24小时待命,不论白天黑夜、刮风下雨,只要泵站设备出现故障,就必须马上出发。遇上上水高峰期时,常常几个月都回不了家。

  “有时候家里电器坏了,妻子还得到处跑着请修理工。每到这时候,心里就很愧疚,觉得亏欠妻子和孩子太多。但是作为一名一线维护工作人员,我只有舍小家、顾大家,才能保障各项设备的正常运行,维护农牧民的利益不受损害。”赵春德说,检修工作责任重大,与农户当年的收成紧密相关,一个意外故障未及时抢修,就可能导致农户一年的收成受到影响。遇到突发故障时,大家常常连天昼夜加班查找问题,饿了就在维修现场匆匆吃几口,困了就靠着墙眯一会儿,直到故障排除,机组恢复正常运行,大家悬在心里的石头才能真正落地。

  “泵站检修工作任务繁琐、责任重大,对待检修工作要谨小慎微、慎终如始。”工作中赵春德总是格外认真谨慎,不论是在专业技术的学习上,还是在日常的检修经验总结记录上,他都做到认认真真、兢兢业业、一丝不苟。凭借着这样踏实耐劳的工作态度和过硬的专业技能,赵春德荣获了多项荣誉。面对记者的采访,赵春德却腼腆地说:“没做出什么惊天动地的大事业,也没有轰轰烈烈的大成就,就是尽到自己的工作职责,履行了一名共产党员的誓言,在平凡的岗位上,没有辜负党和领导对我的栽培。在今后的工作中,我将一如既往,认真努力工作,为实现自己的人生目标和人生价值而奋斗。(记者 许有磊)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。