产业扶贫有“菜单” 贫困户来“点菜”
内蒙古新闻网  20-01-09 10:20  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  “我这头小牛犊特别好,他们给我12000元,我都没舍得卖。”看着自家的小牛犊,太仆寺旗千斤沟镇民众村村民高田自豪地说。

  高田2014年被识别为贫困户,但他不等不靠,积极发展养殖业,他说:“虽然我是贫困户,但不能什么都依靠政府,自己也得好好努力。”

  2018年通过到户项目,高田购买了2头西门塔尔牛,为了扩大养殖规模,他舍不得卖小牛犊,而是留作基础母畜,如今,他家已经有8头牛,实现了稳定脱贫。2019年,牛价持续走高,养殖效益越来越好,高田非常高兴。他对前来走访的驻村工作队队长说:“现在政策这么好,你们扶一把,我们努力一把,好日子就一定会到来。”

  千斤沟镇临谭村贫困户白秀明选择的到户项目是养猪,春天他抓了一头小猪,项目补助400元。2019年猪肉价格不错,白秀明非常高兴。最近杀猪后,他留下了60斤肉,以及骨头、头蹄、下水,准备过年吃,其余的150斤肉都卖了,收入4000多元。

  产业扶贫是贫困群众实现稳步脱贫的重要途径,千斤沟镇坚持以产业扶贫带动贫困户脱贫,因地制宜、因户施策,在充分尊重贫困户意愿的基础上,为其量身定制“菜谱”,实施“菜单式”到户产业扶贫项目,通过贫困户“点单”、政府“买单”,重点鼓励支持贫困户发展以肉牛、肉驴、肉羊等为主的养殖业,以及以“一亩薯”为主的种植业,确保村有增收项目、户有致富门路、人有致富技能,带动贫困户增收脱贫。2019年以来,已落实项目牛65头、猪1120头、鸡3939只、兔31组、驴2头。由于2019年肉类市场价格一直居高不下,养殖业效益非常可观,“菜单式”自行选择产业的“因户施策”发展模式带动了贫困户增收致富,取得了良好效果。

  (李浴霖王承义)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。