因势利导探索产业扶贫新路子
内蒙古新闻网  20-01-09 10:39  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  脱贫攻坚工作正扎实有序地开展,贫困发生率越来越低,因措施之有效、政策之得当,扶贫工作对贫困群众的帮助显而易见,起到了雪中送炭的效果。脱贫攻坚工作剩下最艰难的一年,是承前启后的关键一年,也是考验每个党委政府的一年。重点是完成脱贫,防止返贫,保持成绩,激发群众内生动力,引导自力更生突出发展嘎查村集体经济,巩固脱贫成果。

  巩固脱贫成果长效性是艰难的工作,换言之,江山易打不易守。培育壮大嘎查村集体经济是最大范围巩固脱贫成果的有效方法,但多数嘎查村表现出集体经济的薄弱。集体经济强大了会拉动地区产值,最大限度稳定群众收入。每个地区都有各自的优势特色,做产业要立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色,而不能盲目的跟随和效仿,不然结果很可能是得不偿失。

  培育发展产业关键要靠人才、靠队伍,因为所有的问题都是人的问题,只要把人的问题解决了其他问题迎刃而解。千里马常有伯乐不常有,要选对人做对事大力弘扬工匠精神专心做产业。要带着问题,以发现的眼光寻找可发展的优势特色,办法总比困难多,不是没办法而是想不到,很有可能本地区没有价值的物品在其他地区正是需要时,要打破地域限制的眼光增强大局意识,放眼看世界,要多出去走走,出去交流去接受新观念、新思想、新机遇,出路就是走出去才有路。普遍存在初级产品多,原字号特征突出,很多东西“养在深闺人未识”情况。要放大格局,继续解放思想,打破固化的藩篱,转变思维方式培育新产业。

  做产业要紧跟国家政策导向和市场取向,找适合的产业,选对适合的人员,因势利导做产业。坚持以为人民为中心的的发展理念,健全与贫困户之间的利益联结机制,严格制定相关的制度,发挥制度的优势,以不达山顶誓不休的决心自勉,做好新兴产业巩固脱贫成果。(阿布日古)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。