楼道放火致三人死亡 被告人赵某某一审被判死刑
内蒙古新闻网  20-01-09 11:39  【打印本页】  来源:呼和浩特市人民检察院

  日前,呼和浩特市中级人民法院公开宣判,对呼和浩特市人民检察院以放火罪提起公诉的被告人赵某某依法判处死刑,剥夺政治权利终身。

  经查,被告人赵某某发现公寓楼道内堆放有杂物,便用随身携带的打火机及餐巾纸将杂物点燃后离开;之后,被告人赵某某返回现场观察火情,确认着火后再次离开。此后,因火势过大,致使正在乘坐电梯下楼的三名被害人被浓烟熏死,同时造成单元消防通道防火门、水井门等多处被烧毁,并致一侧电梯损坏无法使用。

  法院一审判决认为,被告人赵某某在公寓楼内实施放火行为,故意引起火灾,造成三名被害人被烟熏死、消防通道等被烧毁的严重后果,其行为构成放火罪。被告人赵某某严重危害公共安全,社会危害性极大,依法应予严惩;虽其归案后能坦白放火罪行,但不足以从轻处罚,遂对其作出以上判决。

  【检察官说法】

  放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。《中华人民共和国刑法》第十七条第一款、第二款规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款规定:犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。据此,已满十四周岁不满十六周岁的人,触犯我国刑法规定的8种严重刑事犯罪罪名的,也要承担刑事责任,其中放火罪赫然在列,可见本案被告人赵某某犯罪行为之恶劣。虽被告人赵某某归案后能够如实供述自己罪行,但考虑其行为导致的极其严重危害后果,法院未对其从轻处罚,依法判处被告人赵某某死刑。


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。