阅读陪伴也是一种言传身教
内蒙古新闻网  20-01-10 10:03  【打印本页】  来源:北方新报

  1月7日,由中国儿童少年基金会主办的“亲子共读家庭教育巡讲——内蒙古呼和浩特站”活动,在呼和浩特市玉泉区三里营东社区举行。本次活动邀请了全国著名儿童阅读推广人易锐昌,讲述如何让孩子从小爱上阅读。活动吸引了上百名家长参加。(1月9日《北方新报》)

  让孩子爱上阅读,家长的言传身教至关重要,而且无可替代。亲子阅读就是教育、引导、影响孩子爱上阅读的最好言传身教,也是孩子最需要的“阅读陪伴”。给孩子充分的自由,在亲子互动中让孩子尽情地爬行、翻滚、玩耍;在博物馆、图书馆、科技馆里启迪孩子的探知欲;在大自然中放飞孩子的天性和童真;在寓教于乐的体验和教育中培养孩子独立、责任、创造等综合素养能力,塑造孩子健康的品性和人格……这些陪伴方式都是一种言传身教,让孩子心情愉悦,精神舒畅,感受到无忧无虑的快乐。

  不言而喻,不管是“阅读陪伴”,还是其他陪伴孩子方式,都需要家长主动而为。陪伴,对于改善儿童的心理状态和精神面貌丝毫不亚于生活条件改善对儿童成长的影响。别让“阅读陪伴”成为孩子成长的“稀缺品”,这样的遗憾,影响孩子一生,而且无法弥补。(文/孙维国)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。