喂食近两年 喜鹊和保安成朋友
内蒙古新闻网  20-01-10 11:37  【打印本页】  来源:包头晚报

  “来吧‘吉祥’‘如意’!今天我给你们带了你们最喜欢吃的猪碎肉,”话音刚落,从树林深处,飞来两只羽毛油光水滑的野生喜鹊。两只喜鹊不但不惧怕给它们投食的这名男子,还不时地从男子手中抢食碎肉。眼前的景观令人赏心悦目。

  这名男子与野生喜鹊的这段“人鸟奇缘”,还得从2018年深秋时说起。这名喂食喜鹊的男子名叫流云(化名),当时流云刚刚被分派到植物园西园担任安保员,从小就喜欢小动物的他,在下班后或上班前的闲暇时间里,总会带一些小米、馒头和碎肉来喂食林子里的鸟儿。时间一长,林子里面的鸟儿都不再惧怕流云了。用流云的话讲:“林子里的不少鸟儿我都认识,它们是我的朋友,我还给它们起了不少好听的名字。其中,‘吉祥’和‘如意’,是林子里我最喜欢的一对儿野生喜鹊,它们非常通人性。跟‘吉祥’和‘如意’结缘,是在2018年深秋一个刮大风的下午。当天天气非常冷,我像往常一样,给一群喜鹊投食。就在这时候发现,有两只喜鹊自己不吃食,而是叼着我给它们投食的碎肉往返于投食点儿和一棵大杨树下,出于好奇我走向了大杨树,结果发现在大杨树下的草丛里,有四只羽翼尚未长成的小喜鹊,它们一个个张着小嘴,等待着叼肉回来喂食的大喜鹊。见此情景,不由心生感叹,喜鹊为了哺育后代,宁可自己挨饿,也要把吃的留给小鸟。当时我也想起了我的父母,父母从小拉扯我们长大,给了我们太多的温暖,太多的慈爱……”说到此处,流云有点哽咽。如今,“吉祥”和“如意”的四个孩子都已长大,并在东园各自有了伴侣,它们还经常在父母的带领下来西园玩耍。

  流云还说:“就在去年夏天,我开着岗亭门值班,忽然‘吉祥’带着它的一个孩子一跳一跳地进来了。当时我真是喜出望外,它们一会儿跳到我的桌子上,一会儿又跳到窗台上,一点儿也不惧怕我,‘吉祥’像是领着它的孩子登门道谢,谢我在那个深秋为它们一家提供了哺育后代的食粮。”

  近期的几场大雪过后,大地被白茫茫的积雪覆盖,鸟儿在野外觅食也变得艰难起来,但每到清晨,保安流云的门岗前就会飞来成群的喜鹊、麻雀和各种不知名的鸟类,流云叫着它们的名字,扫开一片雪地,撒上几把小米,便和它们交流了起来。不少游客见此情景,被流云雪天喂鸟的行为感动,有的也加入了其中。不少游客表示,晨练后,顺便喂喂园中的野生鸟儿,觉着一天都有好心情。(记者周忠义摄影报道)

  记者手记:

  人类和其他各种生物都是地球的栖息者。爱护鸟类,就是爱护我们自己。流云用爱心保护着植物园的鸟类,我们才可以听到鸟语,园林工人悉心培植花木,我们才可闻到花香,我们才有了休闲的好去处。其实,生态保护就在我们身边,不随便乱扔垃圾,爱护周围的一草一木,每个人行动起来,城市才会更美!


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。