漫瀚调唱响准格尔乡村幸福好光景
内蒙古新闻网  20-01-10 15:01  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “漫瀚调调本是咱准格尔旗的宝,男女老少一唱起来精神特别好。漫瀚调调本是咱准格尔旗的宝,历史悠久文化灿烂人人传承好。”隆冬时节,在准格尔旗薛家湾镇海子塔村村民康永良韩玉兰夫妇家里,琴音悠扬,歌声嘹亮,洋溢着一派欢腾热闹的景象。

  “现在党的政策好,人们吃得好穿得好,修路修到了家门口,自来水引到院里头,医疗养老有保障,美丽乡村建设得好。一看到这些我心里就高兴,就想唱几句。”演唱完漫瀚调,63岁的韩玉兰精神头十足。

  韩玉兰说,她从小就喜欢漫瀚调,现在生活好了,就专门把新建的房子腾出来,闲暇时组织村民聚在一起,弹唱漫瀚调。一来想发挥自己的特长,发扬光大本土民间艺术。二来唱唱歌开开心,把乡村生活过得更加丰富多彩。

  “烧酒本是五谷精,喝在你口里暖在你的心;漫瀚调碰上农村杀猪菜,幸福好年景就要这个味儿……”

  乡音传乡情。走进新时代,准格尔旗发生了翻天覆地的变化,过上幸福生活的村里人抑制不住内心的喜悦,趁着闲暇,抚琴弄弦,扯开嗓门歌唱新时代歌唱好生活,用漫瀚调唱出眼前乡村人的幸福好年景。

  “自从有了这个地方以后,我们隔几天就聊聊天互动一次,聚在一起演奏弹唱漫瀚调,过得很开心。”说起自己弹唱漫瀚调的经历,村民杨有成满脸幸福。

  如今,在韩玉兰的影响下,村民们的生活过得越来越有趣,许多十里八村的漫瀚调艺术爱好者也来这里切磋技艺。草根民间艺人、准旗漫瀚调艺术节器乐大赛一等奖获得者潘良就是其中一位。

  “现在,农村人的日子越过越好,国家各方面政策又好,只要肯用心,学习漫瀚调演奏和演唱不成问题。”潘良说,他非常支持韩玉兰的这个举动,希望有更多的年轻人也能加入进来,把准格尔旗这一民间艺术弘扬传承下去。

  “除了演唱漫瀚调,我还会画画、剪纸。下一步,准备把这里打造成一个乡村文化旅游点,让更多的人了解学习准旗民间艺术,让乡亲们的精神文化生活越来越精彩。”韩玉兰说。张忠义


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。