今年春运坐高铁回家过年
内蒙古新闻网  20-01-11 15:16  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

春运首日,呼和浩特火车东客站为旅客们开启“音乐之旅”

春运首日现场,即将登上回家列车的旅客们

检票乘车回家

  春节临近,回家成为各方游子心中最热切的心愿,11日,春运大幕正式拉开。与往年春运不同的是,今年内蒙古开通了首条进京高铁,开通仅十余天的草原高铁迎来了首个“春运大考”。春运归家潮遇上高铁,将会撞出什么样的火花?春运首日,呼和浩特晚报记者走进车站,记录草原高铁的“新春运”。

  坐高铁回家过年成了“新时尚”

  10时35分,呼和浩特火车东站,G2410次开始检票。旅客拥向自动检票闸机,踏上了高铁春运的回家路。

  家在河北蔚县的小刘早就想好了自己的春节回家路。小刘告诉呼和浩特晚报记者,他来呼市工作已经三年了,每年春节回家都要坐几个小时的火车到张家口,再坐大客车回蔚县,呼市开通高铁后,小刘便第一时间抢购了高铁票,准备坐高铁到张家口再回蔚县,这样就大大节省了路上的时间。

  “一个小时左右的时间就到张家口了,我还有时间去看望一下在张家口的舅舅,吃个午饭,下午再回蔚县,时间完全来得及。”小刘说。

  和小刘一样,“坐高铁回家过年”正在成为内蒙古民众出行的“新时尚”。“高铁开通以来,迅速成为旅客出行的首选。”中铁呼和浩特局集团有限公司有关负责人表示,高铁于2019年12月30日全线开通,日均发送旅客达到1.1万人次以上,上座率达到90%,深受沿线民众的欢迎。

  “以前坐火车,时间有些长。有了高铁,回家再也不受罪了。”来自四川的务工人员老李早早地加入了春运返乡大军的队伍。他告诉呼和浩特晚报记者,此前对春运回家是既期盼又痛苦,要坐三十多个小时的火车,而火车票往往不好买,飞机票又太贵,进京高铁的开通成为进京最便捷的出行方式,也成为了像老李这样在呼市打拼的人们回家过年的新选择。

  进京高铁迎来春运首秀

  作为内蒙古首条进京高铁,不仅提高了春运时速,还推出了一系列具有民族特色的服务措施。呼和浩特晚报记者了解到,在这条进京高铁列车上,配备了蒙古特色奶茶和民族手工艺品,旅客可以根据需求扫码购买。京张高铁和张呼高铁沿线长达隧道较多,高铁列车高速驶过时容易造成耳鸣,对此,高铁列车员会与旅客一起做减压操缓解不适。

  据介绍,高铁开通以后对内蒙古春运有一个跨越式的腾飞,从呼和浩特、包头地区的铁路进京客运能力较过去增加了一倍以上,充足的高铁运能让旅客出行也有了更多的选择。由于呼和浩特至北京的铁路运能更加充足,现在很多前往上海、广州和东北方向的旅客都会选择坐高铁到北京再换乘的方式出行,这样在经济成本基本保持不变的情况下,大量压缩了旅行时间。呼和浩特晚报记者了解到,今年春运中铁呼和浩特局预计发送旅客399万人次,增开发往北京、东北等热点方向的临时旅客列车4对和高峰线旅客列车2对,并实时对管内动车组进行重联运行,部分旅客列车进行扩编加挂,高峰期每日增加运能2万余个。((文/记者 苏日娜 图/许婷)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。