勇于担当 让青春在责任中闪光
内蒙古新闻网  20-01-13 09:33  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  责任重于泰山,担当成就使命。蒋青春,一位坚守职业操守、勇担责任35年的平凡的人民法官,在承办1568件案件中做到了零错案、零投诉。他使原告放心、被告信服、群众满意。蒋青春,仿佛他的名字注定了要将自己的青春奉献给人民群众,和他钟爱的事业,他对法理的担当和对人民群众高度负责的精神,是我们学习的楷模。

  作为一名普普通通的社区工作者,笔者没有惊天动地的事迹,但自己认真完成每一项工作,只为履行踏上这个岗位时藏在心底的誓言,“解民疾苦,为民解忧”做像蒋青春一样的人,哪怕能力小之又小,也要时刻履行自己的责任,哪怕做的事情微乎其微,也要为居民们倾其所能。

  记得,笔者刚来到社区,对周围的一切是陌生的,也不知道社区的工作究竟是什么?如何做?心中的那份忐忑可想而知。渐渐地,笔者发现,社区并不是想象的那样。社区的工作是最接近居民,最实实在在的。它不要求你有多么高的文凭和能力,而是一种负责的精神,一种态度。

  在走访网格的过程中,有这样一位母亲,她的儿子辛忠军45岁患有严重肝病,双足残疾。2016年10月30日,辛忠军在外地看病回来,笔者去送生活物资,是第一次走进她家,简陋低矮的房子,辛忠军穿着棉衣躺在炕上,她的家中很冷,笔者问她,大娘,怎么不生炉子啊,她说,生炉子了,但是煤不好,儿子平时都穿着棉衣,我老干活就不冷了。那就买点好煤吧,你看你手都冻裂出口子了,她低下头眼含泪水说,我想攒点钱,好给儿子看病呀,丫头,真感谢你们社区,社区给我申请的低保和对我家的各种照顾……

  听到她喃喃的说着,笔者的心也不停地颤抖,不争气地陪着她流出泪水。笔者想,母亲的责任是照顾好儿女,即使她已白发苍苍,而我们社区工作者的责任就是关心、照顾、帮助有困难的家庭,这需要我们付出细心和耐心,这很难吗?

  笔者始终坚信,只要自己以真诚对待居民,终会感动居民的心。

  在笔者辖区有一个贫困居民叫张连军,2015年离异又患有脑血栓,生活过得艰难。2016年11月,又因突发脑出血导致半身瘫痪,生病后的他像变了一个人脾气暴躁又不肯说话,得知他生病,笔者首先想到是为他申请最低生活保障。那时笔者刚来到社区,工作还不熟悉,为了一张照片、一份病历,一张结算单不知去了多少趟。日子久了,他的态度渐渐有了转变。2017年1月,当笔者拿着低保证送到他手里时,他虽然一言不发但满眼泪水。春节前笔者给他送饺子准备走时,终于听到他用微小的声音说了句“谢谢”,瞬间,笔者心中暖暖的。笔者认为,自己的付出得到了居民的认可,那一刻也让自己对社区工作更加地有信心,有决心。

  笔者在社区工作的日子里,不止一次自问,要如何对待自己的工作呢?我们要以社区为家,视居民为亲人,踏踏实实为居民服务,以双脚为笔,社区当纸,蘸满浓浓的奉献情愫,我们要用水滴石穿的坚毅面对挫折和困难,我们要用春风化雨的柔情滋润辖区兄弟姐妹的心田,将群众冷暖挂心上,把百姓忧愁放手中,这就是我们的工作,我们的责任。

  青春贵如黄金,责任重于泰山,因为青春肩负起了责任,青春才显得无比宝贵,因为青春肩负起了责任,青春才会闪耀着夺目的光彩,让我们去接受风雨的洗礼吧,让我们的青春在责任闪光,让我们的事业在拼搏飞翔。(赵莹莹)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。