苏力德苏木“四轮驱动”打造大美新牧区
内蒙古新闻网  20-01-13 11:25  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  记者李彦军2019年以来,乌审旗苏力德苏木因地制宜,坚持深化党建领航、助力脱贫攻坚、发展集体经济、促进乡村振兴“四轮驱动”,走出了一条“神韵苏力德,大美新牧区”的科学发展新路子。

  深化党建领航。坚持“党建领航·绿色崛起”总体要求,以“北疆先锋”工程、“五好三提升”创建、“一核心三融合”为引领,全面推进基层党组织建设,深化“五级联动”发展模式,全面完成11个嘎查村、1个社区“党群服务中心”亮标识工作。突出“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践性,创新开展“围炉夜话”学习模式,深入开展“强本领、提素质、夯基础”“倡议我响应,志愿我行动”等活动。锻造区域党建联合体,以陶尔庙嘎查为中心,联合宝日呼岱、呼和芒哈、通史三个嘎查,积极探索基层党建与农牧区发展同频共振的区域党建联合体,构建起全区域统筹、全方位联动、全领域融合的农牧区大党建格局。

  助力脱贫攻坚。组建科技服务队11支,在政策解读、技术咨询、现场指导等方面提供一体化服务。明确专人为同步小康联络员,建立同步小康联络平台,组织开展健康扶贫讲座、义诊活动5批次。落实专项扶贫资金60万元、产业扶持资金395万元,为扶贫户发放医疗补贴1.9万元、养老保险补贴3.3万元。实行党员干部结对帮扶模式,205名党员对101户贫困户开展“一对一”“一对多”结对帮扶,形成了党建领航、党群共治的帮扶体系。建立主要领导带队督导、镇村干部蹲点推进、纪委监委跟踪督查的长效督导工作机制,扎实开展脱贫人口“回头看”工作,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。

  发展集体经济。坚持围绕产业抓党建、抓好党建强产业,深化全域苏力德“一区两带”产业发展布局,推行“农牧民+合作社+品牌”发展模式,增加嘎查集体经济收入,让嘎查集体“钱包”鼓起来。积极探索嘎查集体经济抱团发展、特色发展等多种发展模式,投资2250万元的“四村联建”5兆瓦光伏电站实现并网发电,塔来乌素嘎查年产1.8万吨有机肥厂、蘑菇滩村生物菌培育基地投产投运,呼和芒哈嘎查冷链物流中心、沙尔利格嘎查果蔬保鲜库及加工厂主体工程竣工。目前,11个嘎查村集体经济全部突破10万元。

  促进乡村振兴。统筹编制苏力德苏木乡村振兴战略实施规划、现代农牧业与文化旅游融合发展规划、生态文明建设与文化旅游融合发展规划等规划方案,促进苏木经济社会科学发展。聚焦农牧业提质增效,依托鄂尔多斯细毛羊养殖主产区优势,大力发展现代农牧业、原生态文化旅游业等主导产业,稳步推进农牧业产业结构调整,加快推进大牧场综合体建设,积极探索生态与产业并举、美丽与发展双赢的生态富民新路子。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。