陈巴尔虎旗举办首届“赛畜会”
内蒙古新闻网  20-01-13 11:39  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  搭建交流合作平台激发牧民饲养畜种积极性

  在刚刚举行的2019·呼伦贝尔冬季那达慕会场,除了盛大的开幕式和精彩的蒙古族传统体育赛事外,一项特殊的赛事同样吸引了大批当地牧民和外来游客的目光。

  在那达慕会场东侧,来自陈巴尔虎旗各苏木镇、嘎查社区的牧民纷纷带着自家品种最为优良的三河牛、西门塔尔牛、三河马、呼伦贝尔羊(巴尔虎羊)赶到这里,参加陈巴尔虎旗首届赛畜会最后的决赛。

  活动现场,200米长的铁架笼挤满了参加比赛的各类地方优良牲畜,由呼伦贝尔市农牧局及陈巴尔虎旗、新左旗、新右旗、鄂温克旗畜牧工作站专家和技术人员组成的评审团,正在对参加比赛的牲畜进行认真评审。在评委手中的评分表上可以看到体尺、头颈、肩胛、腰背、胸腹、四肢等各类详细的评分项目,每一品种的公畜母畜都有单独的评分标准。

  据陈巴尔虎旗农牧和科技局相关负责人介绍,此次赛畜会得到了陈巴尔虎旗旗委、政府的高度重视,并将其列为加快推进全旗畜牧业高质量发展的一项务实举措。通过对地方优良畜种的评比,不仅可有效激发广大牧民饲养优良畜种的积极性,推动畜牧业转型升级,也为广大牧民搭建了交流合作的平台。

  据了解,为确保此次比赛的科学、合理和公正,自去年9月起,陈巴尔虎旗农牧和科技局与各苏木镇政府组成预选评审组,在全旗范围内对300余头(只)报名参加的地方优良畜种进行资格预选。经过认真细致的评选,共有三河牛、西门塔尔牛、三河马、呼伦贝尔羊(巴尔虎羊)等4个品种9个组别共计72头(只)参赛畜脱颖而出,进入到此次赛畜会的最终决赛中。

  在2019·呼伦贝尔冬季那达慕期间,评审组经过为期一天的细致评审,最终选出了各参赛组别的一、二、三等奖和优秀奖,并为获奖牧主颁发了奖金和证书。

  近年来,作为传统牧业旗县的陈巴尔虎旗,创新发展理念,将畜牧业产业化作为促进牧区经济发展和牧民增收的突破口,不断深化畜牧业供给侧结构性改革,科学实施了“稳羊增牛”战略,初步优化形成了以地方优良畜种呼伦贝尔羊、三河牛、西门塔尔牛、荷斯坦牛、三河马为主的畜种结构,有效促进了全旗畜牧业高质量发展,畜牧业生产呈现出良好发展态势。2019年,全旗牲畜总头数142.2万头只,同比增长5.8%。 (周长晟何雅楠)

 


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。